您当前的位置:首页 > 意见征集
 
意见征集:
    欢迎您进入“民意征集”,宁海县政府将不定期地推出一些议题,欢迎有识之士提出真知灼见,献计献策!我们会对大家提供的评论认真研究,并在适当的时候发布相关意见!由于此项工作我们还在尝试中,不当之处敬请谅解!
    重要提示:
    1、选择要评论的议题,请点击“标题”进入发表评论页面,即可对该议题发表评论。
    2、点击“标题”也可查看意见征集具体内容。
打 印
关于公开征求对《望海茶地理标志证明商标使用管理办法(试行)(征求意见稿)》意见的公告

为加强对望海茶地理标志证明商标的使用管理,提高望海茶的质量和信誉,维护望海茶地理标志证明商标注册人的合法权益,根据《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国商标法实施条例》以及《集体商标、证明商标注册和管理办法》等规定,结合我县实际,宁海县农林局起草了《望海茶地理标志证明商标使用管理办法(试行)(征求意见稿)》。为进一步提高质量,现将该征求意见稿向社会公开征求意见,希望广大市民、各有关单位对该草案的相关内容提出意见和建议,现将有关事宜公告如下:

一、征求意见截止日期为2016年12月6日。

二、可将书面意见直接寄送宁海县人民政府公室或者发送电子邮件到指定邮箱。

通讯地址:宁海县跃龙街道县前街18号,宁海县人民政府办公室,邮编:315600。

传真:65563456;电子邮箱:nhfzb@126.com。

宁海县人民政府办公室

2016年11月29号

望海茶地理标志证明商标使用管理办法(试行)

(征求意见稿)

第一章 总则

第一条  为加强对望海茶地理标志证明商标的使用管理,提高望海茶的质量和信誉,维护望海茶地理标志证明商标注册人的合法权益,根据《中华人民共和国商标法》、《集体商标、证明商标注册和管理办法》和《中华人民共和国商标法实施条例》等规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条  任何生产、加工、销售望海茶的单位和个人,以及望海茶地理标志证明商标注册、保护机构,必须遵守本办法。

第三条  本办法所称的“望海茶”,是指在宁海县所辖行政区域内(北纬29°05′-29°32′至东经121°09′-121°49′之间)按宁波市地方标准《望海茶》生产,特征和质量达到相应的要求。

第四条  非望海茶地理标志证明商标保护范围内生产的茶叶不得称为望海茶。地理标志证明商标保护范围内未经核准的单位或个人不得使用地理标志。

第二章 组织机构

第五条 宁海县茶业协会(以下称“县茶协”)依法享有“望海茶”地理标志证明商标专用权,依法对地理标志证明商标进行许可使用和管理。

第六条 县茶协及许可使用单位或个人应对望海茶的质量和信誉负责。

第七条 县人民政府加强对本行政区域望海茶地理标志证明商标保护工作的领导。

第三章 地理标志证明商标申请和使用

第八条 在望海茶地理标志划定的地域保护范围内的产品生产者、经营者,必须同时满足以下要求方可申请使用望海茶地理标志:

1、县茶协会员单位。

2、取得合法经营资格证照,生产经营过程符合无公害茶叶生产标准。

3、近5年内无重大安全事故。

4、有相当的设备和技术力量。

5、进销记录完整,产品建立可追溯系统。

第九条  申请使用望海茶地理标志,应填写《望海茶证明商标使用申请表》,经县茶协审核,签订《望海茶证明商标使用许可合同》,经国家工商管理总局备案,取得望海茶证明商标使用授权证书后,方可使用。该合同及证书有效期2年,到期需换证。

第十条 望海茶地理标志证明商标使用的权利:

1、在其产品上或包装上使用该证明商标和地理标志产品专用标志;

2、使用望海茶地理标志证明商标进行广告宣传;

3、优先参加相关部门组织或协办的技术培训、贸易洽谈会、信息交流活动等。

第十一条 望海茶地理标志证明商标被许可使用者的义务:

1、加强望海茶质量管理,维护望海茶特有品质和质量;

2、执行县茶协制定的相关管理办法,接受相关部门不定期检查和商标使用的监督;

3、加强望海茶地理标志证明商标标识的管理,确保证明商标标识不失控、不挪用、不流失,不得向他人转让、出售、赠送,不得许可他人使用。

第四章 地理标志证明商标管理和保护

第十二条 县茶协和商标使用人应当增强商标意识,维护自身合法权益。县茶协和县市场监督管理局要做好望海茶质量、商标标识及其使用情况的监督监测工作,确保望海茶质量。

第十三条 县茶协和县市场监督管理局要加强对望海茶地理标志证明商标产品包装物设计的指导。

第十四条 望海茶地理标志证明商标必须印制在产品包装物正面。

第十五条 印制和使用望海茶地理标志证明商标应严格按证明商标的样式要求,不得擅自改变商标的文字、图形和颜色。

第十六条 为维护望海茶品牌形象,县茶协对望海茶包装实行统一印制、统一包装。印制企业必须具有包装装潢印刷品印制许可证,并经县茶协的授权方可印制。

第十七条 茶叶经营主体若需体现个性,允许自行设计望海茶包装,但必须拥有企业营业执照、SC证书及自有商标,且须向县茶协提供包装设计样稿,经县茶协确认后,由望海茶包装中心统一印制。

第十八条 自行设计的包装实行“母子”管理,即使用“望海茶”地理标志证明商标同时使用企业商标,且必须以强化“望海茶”商标为原则,对淡化望海茶商标的设计样稿将不予批准。

第十九条 县市场监督管理局要加强望海茶地理标志证明商标的管理和保护,每年开展至少1次以上商标使用情况的抽检。

第二十条 望海茶地理标志证明商标专用权受国家法律法规保护,有《中华人民共和国商标法》第五十七条规定行为之一的,属于侵犯注册商标专用权。

第二十一条 对侵犯望海茶地理标志证明商标专用权的,任何人可以向侵权人所在地或侵权行为地的县级以上市场监督管理部门投诉或检举,被侵权人可以向人民法院起诉。

第二十二条 证明商标使用人对望海茶粗制滥造、以次充好,造成消费者权利受到损害时,依据具体情节,依法依规予以处理。

第五章 附则

第二十三条  本办法由宁海县农林局负责解释。

第二十四条  本办法自公布之日起实施。

打 印
征集部门:宁海县人民政府办公室发布日期:2016-11-29截止日期:2016-12-06