胡陈石斛爬树上林地资源立体应用“点林成金”
发布日期:2018-07-06 浏览次数:字号:[ ]

近日,宁海县骏驰家庭农场依托标准化仿野生种植技术,成功在胡陈乡长平村里的岙龙山上试种了仿野生铁皮石斛。“石斛对生长环境要求很苛刻,胡陈乡工厂少,空气好,生态好,非常适合优质铁皮石斛的生长。”该农场负责人林仁利介绍说。

走上山林,只见村民用一张张遮阴网把铁皮石斛“裹”在了树躯干上,以树为“地”种植铁皮石斛。有的树木绑了七八圈,多的绑了近二十圈。“这种活树附生原生态栽培模式,模拟出野生石斛生长环境,让铁皮石斛的生长接近原生态,获得更好的品质。”林仁利介绍,而且因为利用了林木遮阴,不需要塑料大棚,还能节约成本。长平村党支部书记胡远来说:“把石斛种在树上,既不与农业争农田,也不与林业争林地,既保护了生态效益,又产生了巨大的经济效益。”目前,岙龙山上100亩的林地树木都已种上了石斛。林仁利介绍,再经过三年时间的生长,高品质的铁皮石斛就可以采摘了。届时,经加工后铁皮石斛产品,每公斤售价约2000元。





分享到:
打印本页 关闭窗口