首页
> 信息服务 > 政府动态 > 政务动态
 
解答关于房屋征收区块、征收政策等方面的市民问题
发布日期:2018-07-13 信息来源:宁海新闻网 浏览次数:字号:[ ]

  

(记者惠广亮摄)

  昨日上午,县征收办有关领导带领相关科室负责人走进“百姓事马上办·民生热线”,接听群众热线,并通过《看宁海》客户端、宁海新闻网、宁海发布微信客户端和宁海新闻网文峰论坛“百姓热线”栏目与广大网友在线交流。短短2个小时,共接听热线电话和回复网帖上百个,市民和网友比较关心的问题主要集中在房屋征收区块、征收政策等方面。

  是否列入房屋征收区块的咨询

  市民高先生:东大街以北街面房何时能启动拆迁?

  县征收办答复:东大街北地块已公布房屋征收红线,其中涉及东大街小部分街面房征收,具体请咨询东大街北地块征收办公点,地址:跃龙中学西大门斜对面,电话:83517791。

  网友“饼干”:东大街北4号地块进展如何,什么时候开始评估?

  县征收办答复:该地块已于2018年7月12日开展入户评估工作。

  网友“碧空之歌”:听说西门村8号地块拆迁暂停了?

  县征收办答复:西门8号地块正在评估复核阶段。

  市民华女士:南门菜市场什么时候拆迁?如果拆迁,以后新菜场设在哪里?

  县征收办答复:目前,南门菜市场地块正在开展新建菜市场与邻里中心的规划工作,临时过渡菜市场计划安排在西大街建设银行对面,目前正在进行场地平整工作。

  网友“白云R4ES”:环南中路周边地块今年会拆迁吗?是货币补偿还是实物置换?

  县征收办答复:环南中路周边地块已征收部分地块,剩余的地块目前意愿征询未达到90%的启动条件,暂时不能开展房屋征收工作。房屋征收补偿提供货币补偿与产权调换两种方式。

  网友“欧阳ENyt”:兴宁中路街面房何时能拆迁(北起外环路香港城-馨园-拆迁公司-邮政局-人民路)?

  县征收办答复:该区域已列入我县2018年房屋征收计划,目前正在进行项目前期工作,待项目符合征收条件后报县政府实施。

  网友“捞月亮的猴子”:棉纺厂老宿舍是不是有拆迁计划?

  县征收办答复:该区域暂时未列入2018年房屋征收计划。

  市民李先生:北斗南路会拆吗?

  县征收办答复:该区域暂时未列入2018年房屋征收计划。

  市民陈先生:平海路、淮河路这一带老房子何时拆迁?

  县征收办答复:该区域未列入近期房屋征收计划。

  网友“小胡胡”:客运总站西面山脚下的小区和志清阀门厂有拆迁计划吗?

  县征收办答复:该区域未列入近期房屋征收计划。

  网友“年糕”:坑龙王何时公布拆迁公告?

  县征收办答复:坑龙王村实施的是模拟拆迁,目前签约率已达95%,待县政府批复后另行发布公告。当前,坑龙王村由跃龙街道具体负责实施,相关问题请咨询跃龙街道。

  网友“月夜蔷薇”:跃龙街道双水村旧村改造今年进行吗?

  县征收办答复:双水村实施的是模拟拆迁,目前签约率已达95%,待县政府批复后另行发布公告。当前,双水村由跃龙街道具体负责实施,相关问题请咨询跃龙街道。

  网友“盼盼”:溪南罗家村有拆迁计划吗?

  县征收办答复:溪南区块已列入2018年房屋征收拆迁前期,具体实施时间由所属街道另行公告。

  市民潘先生:请问目前桃源街道有哪几个村列入拆迁改造?

  县征收办答复:桃源街道杨柳峰、杏蒋、溪旁徐、建设等村已列入近期拆迁计划,具体按竞争性模拟拆迁方式实施,前置条件为签约率达95%后上报县政府批准后实施。当前,城中村改造属于属地负责,具体实施进度请咨询桃源街道。

  网友“abccc”:桃源街道尤家村列入拆迁改造吗?

  县征收办答复:该村暂时未列入2018年房屋征收拆迁计划。

  网友“龙息得妄想”:梅林街道槐路村等拆迁具体何时启动?

  县征收办答复:梅林九顷区块8个自然村采用竞争性模拟拆迁,前置条件为签约率达95%,按达到条件先后顺序分村报县政府批准后实施,具体由所属街道另行告知。                   

  东镇村商业住宅楼新房何时交付

  市民唐女士:东镇村商业住宅楼新房何时可以交付使用?

  县征收办答复:目前东镇村商业住宅楼城投集团正在建造中,待通过综合竣工验收,交付我办后,我办会及时办理安置手续。

  房屋征收政策咨询

  市民邬先生:城区哪些地方拆迁,哪些地方不拆迁?你们是怎么决策的?

  县征收办答复:根据全县国民经济和社会发展规划,我县制定年度房屋征收拆迁计划,具体详见县政府信息公开网站。

  市民刘先生:拆迁对旧房子有什么要求,比如说房龄多少年以上才可以拆?还是只考虑地段,不考虑房龄?

  县征收办答复:因国防和外交需要、基础设施建设、公共事业需要、保障性安居工程建设、旧城区改建需要等目的,经县政府同意批准后进行房屋征收。

  网友“策东翰”:安置(补偿)方案中的货币补偿以后还会有吗?

  县征收办答复:按《宁波市国有土地上房屋征收与补偿办法》第三十二条规定,被征收人可以选择货币补偿,也可以选择房屋产权调换。

  市民卓先生:为什么旧城区改建项目意愿征询率达到90%以上才能启动房屋征收工作?

  县征收办答复:根据《宁波市国有土地上房屋征收与补偿办法》规定:因旧城区改建征收房屋的,房屋征收部门应当征询房屋征收范围内所有被征收人的改建意愿,其中有百分之九十以上被征收人同意改建的,方可进行旧城区改建。

  市民叶女士:模拟拆迁签了名字可以代表正式签字吗?

  县征收办答复:模拟拆迁所签协议是附生效条件的协议,待签约率达95%以上,报县政府批准后实施。

  市民杜先生:被征收房屋的评估价值由房地产评估公司根据市场情况评估确定,这里的“房地产评估公司”是如何确定的?以什么标准确定?这里的“市场情况”所确定的房屋价格又是按什么数据来评估?

  县征收办答复:1、根据《宁波市国有土地上房屋征收与补偿办法》规定:房屋征收决定公告后,被征收人在评估机构名录范围内协商选定评估机构,如未征得所有人同意的视作未协商选定,可采用投票或者摇号、抽签等随机方式确定。2、评估公司根据被征收房屋类似房地产的市场价格确定价格。

  网友“季风振”:哪些地块征收房屋安置可以报销物业费?如果可以报销,具体是怎么操作的?

  县征收办答复:按目前的房屋征收政策及方案规定,安置房屋的物业费不可报销。

  网友“圆圆”:被征收房屋评估价格是如何确定的?

  县征收办答复:由依法选定的评估机构根据评估比准价格,结合被征收房屋具体区位、用途、建筑结构、建筑面积、成新、容积率等因素确定被征收房屋价值。

  网友“遥才骏”:“住宅房屋被征收人”和“非住宅房屋被征收人”所获得的补偿、补助和奖励一样吗?有什么差别?

  县征收办答复:根据《宁海县国有土地上房屋征收补偿、补助、奖励规定》,住宅房屋与非住宅房屋所得的补偿、补助和奖励是不一样的。具体差别在:1、选择货币补偿补助的额度不同,住宅房屋为25%,非住宅房屋为27%。2、住宅房屋同时有一次性补偿搬迁费、临时安置费及签约搬迁奖励。选择产权调换的还可享受面积补助及公摊面积补助,但不能享受货币补偿补助。3、非住宅房屋同时有一次性搬迁和临时安置费、停产停业损失补偿费及签约搬迁奖励。选择产权调换的,按等面积或等价值补偿,并结算差价。(记者胡琦)





分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口