坚定“两山”理论发展 实施乡村振兴战略
发布日期:2018-06-27 浏览次数:字号:[ ]

党的十九大指出我国已经进入社会主义新时代,乡村旅游作为诞生在乡村、发展在乡村的新兴产业正是党的十九大提出的“乡村振兴战略”的重要着力点和抓手。

近年来宁海认真贯彻落实“两山”发展理论,紧扣十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字乡村振兴战略,美丽乡村建设初具成效。通过“昼访夜谈·蹲点破难”系列调研活动,我走访了一批如桑洲南岭村这样村庄环境优美、发展方向清晰,但产业发展尚未成熟的“转型过渡”村。因为桑洲南岭村作为宁海乃至宁波南部最偏远的山村,同时也是资源最好、潜力最大的,如果南岭村能实现跨越发展,将对全县全市甚至全省的乡村振兴提供积极经验。现在桑洲南岭村正在加快兑现潜力,走出了一条不忘本来(立足自身资源)、吸收外来(引进工商资本)、面向未来(运用市场化、“互联网+思维”)的美丽蝶变之路。

一、基本概况

南岭村位于宁海县桑洲镇屿南山岗,是闻名省内外的桑洲油菜花基地主要所在地,被游客和网友喻为是三月份中国最美的九大景区之一。南岭村由南山章和六峰两个自然村组成,区域面积1.56平方公里,全村共有耕地面积524亩,山林面积1705亩,村民301户765人。近年来,在各级党委、政府的关心支持下,在全体村民的共同努力下,南岭村先后获评宁海县“乡村旅游发展先进村”、宁波市“最洁美村庄(提名奖)”、浙江省“美丽乡村特色精品村”、宁波市首批“3A景区村庄”等,成为央视拍摄基地。

二、发展现状

1、村容村貌发生蝶变。近年来南岭的村庄建设是循序渐进、稳步向前的,该村充分享受了“村庄环境整治提升工程”、“精品村”、“美丽乡村示范村”等美丽乡村建设的政策资金近1000万元,一是通过拆危房、拔粪坑、除废弃、清沟渠、整立面等整治措施,村庄环境由原先的“脏乱差”转变为“洁净美”;二是通过修建村民活动中心、生态公厕、村内道路、路灯照明等硬件设施,村级公共基础设施得到极大改善;三是通过规划设计,建造了休闲活动广场、景观池塘、光景平台、游步道等旅游设施,为乡村旅游发展奠定了基础条件。

2、产业发展初步形成。南岭村域范围500余亩梯田油菜花的生态资源以及便利的交通条件,吸引了较高的人气,年到访游客达20余万人次。人气意味着商机,南岭村逐步形成了乡村观光、休闲旅游度假为一体的农旅融合发展模式,一是配合上级政府举办油菜花节等节庆活动,为餐饮、农产品销售搭好平台。已连续举办七届油菜花节及央视美丽乡村快乐行、茶艺赛品茶会等活动。二是利用村内保存完好的四合院古民居,引进社会资本开发精品民宿产业,目前该村已有4家精品民宿、客房50余间,社会资本投入约2500万元,2017年营业额达300万元。三是依托文旅公司、精品民宿等平台对当地农副产品进行深度开发销售,提高附加值,扩充乡村旅游产业链。目前已有都市田园、玩转南山等项目在建开发。

3、集体经济出现量变。南岭村充分利用开发红利,在“村委承租、政府招商”的精品民宿联合开发模式下,将经营收益转化为集体固定资产增值,逐步形成村集体出地、政府出项目政策、社会资本出资金的良性循环共建模式。在社会资本投入巨额资金营销的环境下,南岭村2017年集体经济收入达到40余万元,增长60%,且茶园、果林等原有集体发包收入占总收入10%以下。

4、基层队伍战力增强。南岭村以基层党建为抓手,夯实干部队伍,为村庄整治建设、乡村旅游发展、集体经济壮大等重点领域工作提供了最强执行力保证。一是近两届村级组织换届选举均一轮完成、高票当选,村班子交接平稳有序。二是对拆迁、土地征收、民宿开发承租等难点工作,镇村干部均是“5+2”、“白+黑”齐心协力,抢抓完成,也在短时间内跑出了美丽乡村建设典范的“南岭”加速度。三是会社层面有序稳定,镇村干部排解矛盾纠纷,确保小事不出村,重大问题不出镇,为村域经济发展提供良好环境。

 





分享到:
打印本页 关闭窗口