【工作动态】环境争优 美丽升级 深甽镇召开乡村振兴暨“环境争优”推进会
发布日期:2018-06-27 浏览次数:字号:[ ]

6月25日,深甽镇组织开展小城镇环境综合整治和美丽乡村建设学习考察,并召开乡村振兴暨“环境争优”推进会,掀起了一场抓乡村治理、抓环境整治、抓项目建设的新高潮。镇班子领导、相关中层干部、镇属部门负责人、行政村党组织书记、村主任、第一书记、党建特派员近90人参加。

深入江北洪塘街道、镇海九龙湖镇秦山村学习考察,22个行政村主职干部现场“赛马”竞速,全面部署环境争优工作……这次活动贯彻落实市委“六争攻坚、三年攀高”行动和全市农村人居环境整治提升暨小城镇环境综合整治行动现场推进会会议精神,紧紧围绕“环境争优”目标,凝心聚力建设美丽乡村、美丽城镇、美丽景区,打造美丽深甽升级版。

“他山之石,可以攻玉”。深甽一行首先来到江北区洪塘街道,深入了解了时尚文创街区、鞍山村的工作做法。随后到镇海区九龙湖镇,走访了正在新农村建设中的秦山。

考察学习期间,大家边走边看,边学边议,积极把自身发展情况与参观地情况作比较,找出差距,学习经验。

 

该项目位于洪塘街道老镇区西部,总面积约6.4平方公里,总投资约8000多万元,主要包括河道整治、沿河景观打造、慢步道和停车场修建、中心岛及湿地公园建设等,并配套灯光音响和监控智能化系统。2017年,累计淘汰“低小散”企业21家,完成“三改”21万平米,拆违2.98万平米,土地拆后利用率达到89%。

鞍山村位于洪塘街道北部,千年古刹保国寺即座落于该村。作为洪塘唯一城市规划外保留村,鞍山村近年来依托“美丽乡村”建设,从村庄建设产业定位、环境整治、社会管理等方面着手,充分发挥区位优势和人文资源禀赋,以整体规划为统领、以村庄建设为支撑、以产业发展为动力,提升人居环境,整合旅游资源,创优农旅品牌,着力打造宜居、宜业、宜游精品村。

九龙湖镇汶溪村秦山自然村位于镇海最西部,是一个高山村。近两年,九龙湖镇党委、政府依托秦山片区内得天独厚的自然风光,突出运动休闲与民宿特色,围绕“溪梦东越,慢谷秦山”主题,形成村谷、溪谷、忆谷、茶谷、陶谷五谷功能区块,逐步打造成为“我心归处,即是桃源”中高端民宿集聚区。目前,秦山开发按照“规划引领、基础先行、就地打造”三步曲有序推进中。

环境争优中,如何打造精品?如何再接再厉?会上,深甽村等11个行政村主职干部围绕景区村庄创建、基层治理、发展壮大村级集体经济、重大项目建设、环境整治、提升村等主题,汇报交流了2018年上半年重点工作。

  

总结交流谈经验,创新思路谋发展。会上,其他村也进行了工作交流。

会上,镇人大主席、管委会常委副主任徐振标,副镇长胡庆松、王挺分别就“美丽景区·环境争优”、“美丽乡村·环境争优”、“美丽城镇·环境争优”进行专项工作部署。

镇党委副书记、镇长、管委会副主任金伟科强调了近阶段的工作重点,部署了下阶段的工作要点。

镇党委书记、管委会主任王东海充分肯定了今年以来环境争优工作所取得的成绩,认为创建工作成绩喜人、项目建设推进有力、干部“抢拼争”状态明显。他指出,要围绕“乡村、城镇、景区”三个重点区域,继续抓紧抓实抓好下半年工作,将更加注重在建项目推进速度;更加注重项目节点设计工作;更加注重优化工作机制;更加注重党建品牌打造;更加注重工作重心下沉,努力建设全省旅游特色小镇的示范样板。

最后,王东海对村干部作了五个提醒,强调当干部一定要干净、当干部一定要敢于碰硬、当干部一定要懂得工作流程、当干部一定要注重沟通合作、当干部一定要抓紧抓实工作,勉励他们奋力书写好乡村振兴的时代答卷。





分享到:
打印本页 关闭窗口