【工作动态】赛马竞速,看深甽这些村如何推进环境争优工作
发布日期:2018-06-27 浏览次数:字号:[ ]

环境争优中,如何打造精品?如何再接再厉?

在日前召开的深甽镇乡村振兴暨“环境争优”推进会上,11个行政村主职干部围绕景区村庄创建、基层治理、发展壮大村级集体经济、重大项目建设、环境整治、提升村等主题,汇报交流了2018年上半年重点工作。

让我们来听一听,他们都是怎么做的。

深甽村是深甽镇最大的行政村,也是重大项目落户最多的村,近年来政策处理工作任务较为艰巨。为此,深甽村把队伍建设抓在手上,强化作风抓落实;把重大项目扛在肩上,集中力量抓推进;把村镇协作放在心上,攻坚克难抓发展。

在配合做好各项征地政策处理中,深甽村实行村干部项目负责联系制、周二项目会商制、项目进度倒排制等措施,确保村内各个项目按时顺利推进;严格按照《宁海县村级权力清单三十六条》,坚持“阳光公开、依法规范”原则,杜绝暗箱操作、多重标准,以实实在在的行动取信于民;坚持“换位思考”,扎实做好解难释疑、化解矛盾等工作,最大限度争取广大群众的理解和支持,坚持优化工作作风,确保各重大项目顺利推进。

三省村以历史文化名村胡三省名字命名,在地理文化及项目开发上都具有独特优势。今年以来,三省村在深甽镇党委、政府的带领下,结合三省村实际,统一思想,提高组织凝聚力;落实责任,发挥干部战斗力;持续推进,强化组织执行力,着重做好大庄乡根小镇政策处理、生态公墓建设等工作。

2018年是深甽镇重大项目提质年,也是三省村新班子的建设年。在具体工作中,三省村始终将思想统一在一处,用团结的组织力量攻坚克难,实现了征地工作的有序推进,也培养锤炼出一支干实事、敢干事的干部队伍。在持续推进大庄温泉乡根小镇项目的同时,生态公墓推进有力,公墓设计500穴以上,面积15亩,分公墓工程与道路工程,总工程预算350余万。

下步,三省村将继续从实际出发,从项目出发,乘着深甽风情小镇建设的东风,朝着旅游观光的方向前进。

南溪村积极依托南溪温泉这一得天独厚的自然资源,以建设3A级景区村庄为目标,近年来大力推进基础设施建设和项目建设,村庄品质有了大幅度的提升。主要做法有精细谋划规划,科学合理定位;加大基础设施,打造宜居环境,实施产业融合,促进民宿发展等。

今年以来,南溪村着力做好呼水塘住宅小区建设、穿村道路改建工程、南溪办公楼党群驿站(党建馆)工程、大木坑口停车场工程、小木坑山地公园工程等。投资5.5亿的安岚温泉度假酒店完成主体建设,进入内部装修阶段,计划于今年10月1日试营业。十余家乡村民宿温馨大方,二十户美丽庭院各有特色……南溪村在新农村建设中用行动践行团结开拓、实干争先。

白岩村依托自然的生态资源、富有古韵的建筑格局以及淳朴的人文情怀,以建设AAA级景区村庄为目标,遵循“保留传统元素”、“按修旧如旧、建新如旧”的原则对整村进行了梳理式的改造,取得了显著成效。2018年上半年,白岩村提前谋划,精准定位;夯实基础,提升环境;探索资源,优化产业。截至目前,投资180余万元,已完成前山拆迁户安置房16套工程建设;投资300余万元,完成郎山精品公园建设工程,包括登山木栈道、空中走廊、观景平台等项目。

下步,白岩村将加大招商引资力度,不断拓展农事休闲、农家乐、民宿等经济业态,为早日实现宁海唯一一个以爱情文化为主题的节日村落而努力奋斗。

马岙村地处三市四县交汇之处,交通不便令村民日常办事成了难题。该村自1997年开始实行村干部坐班办公制,推行规范化管理。20年的坚守,提升了村班子的凝聚力和战斗力,改善了马岙的村容村貌,增强了村民的幸福感和获得感。

村级版的“最多跑一次”——坐班制的主要做法有明确坐班职责、规范坐班要求、严格坐班考查等。今年上半年,工委村民出具各项证明80多张,代办镇村事务50余次。实行村干部坐班办公制度,有利于服务群众便民生,化解矛盾促稳定,凝心聚力齐干事,提升村班子凝聚力和战斗力,提高工作效率,推进基层治理规范化。比如在环境整治提升中,村干部主动请缨,分户上门,快速完成了26户56间危旧房的拆除工作。

在今后的工作中,马岙村会一如既往坚守好坐班制的优良传统,建设好美丽乡村,为推进基层治理规范化不断努力。

近年来,柘坑张村在市、县有关单位和镇党委、政府的关心和支持下,在村班子的带领下,旧村改造、环境整治、五水共治、村庄绿化、道路硬化等各项工程建设都取得了显著成效,村容村貌也发生了翻天覆地的变化。这得益于柘坑张的“党建+基层治理”工作法。

“党建+基层治理”具体来说,在于抓组织和方法,夯实工作基础;抓机制和阵地,提升品牌建设;抓民主和规范,加快工作推进。今年,柘坑张计划投入25万元左右建设“党建+基层治理”聊天长廓、水库周边环境提升等工程,不断提升“党建+基层治理”品牌建设。

在县司法局、镇综治办的指导下,目前柘坑张正在着手开始国家级民主法治示范村创建工作,计划明年年底创建完成。

大里村在镇党委、政府的正确领导下,围绕社会主义新农村建设,紧密团结干部群众,围绕村集体经济增收工作作了诸多努力。

通过加强班子建设,提升组织保障功能;坚持因地制宜,推动村集体经济发展;突出民主监督,优化村经济发展环境,完成了美丽乡村合格村、内聚外迁项目,拆除危旧房屋81.5间,道路硬化1300平方米,建造了1500平方米的休闲公园;2018年计划推进横山路建设、大里菜场改造、村路灯更换、村文化中心配套设施建设、姜家自然村活动中心、俞陈村道拓宽等项目。截至目前,横山路已建成通车,全村路灯已全部完成安装,村文化中心配套设施已完成,大里菜场改造已完成立项程序,姜家文化活动中心已开工建设,俞陈村道拓宽正在政策处理阶段。

长洋村在镇党委、政府的关心和支持下,在村班子的带领下,围绕社会主义新农村建设,加强班子建设,提高队伍素质;紧抓实事工程,建设美丽乡村;坚持因地制宜,发展村集体经济发展,人民生活进一步提高、农村社会进一步稳定。

为解决工业园区用水问题,重启闲置的百亩坑水库建设工程。建成后,水库年水量能达40万立方,以每平方1元价格销售给工业园区企业使用,合理收入每年能达到30万元,既解决工业园区企业用水困难,做到企民用水分开,充分调和企民之间的用水矛盾、村民之间的利益关系,又增加村集体经济收入,且能持久长远发展。

七年前的岭徐村庄环境和卫生状况极差,养猪棚随处可见,猪粪和垃圾随便排放,道路和河道污染严重。为改变这种脏乱差现状,村两委紧密团结,充分发挥党员、村民代表作用,通过拆危旧房、拆猪棚等系列环境卫生整治工作,村庄环境得到明显改善。

从何做起?通过健全工作制度,提高环境整治的意识;推进各项工程,保障环境整治的落实;做到分工明确,加强环境整治的力度;建立监督机制,确保环境整治的长效……这一系列举措促使岭徐成为村内卫生整洁、村外群花环绕的一个宜居村庄,并积极创建省级卫生村、市级文明村。下步,将继续从帮助村民树立良好的卫生习惯、乡风文明着手,助力环境整治工作,确保环境卫生整治工作长效落实。

柘坑戴按照年初定的工作目标,明确责任,落实措施,重点在做好环境提升、党建增强、乡风文明、产业优化四个方面文章,以壮大集体经济为目标,做好村庄产业转型升级,探索产业优化,助推乡村振兴。

一是做好环境提升文章,投入300万元左右,开展环境整治提升工程,重点在点和线上的打造,主要包括危房拆迁改造、村口景观、庭院改造、外立面改造等。二是做好党建增强文章,以党建争强为抓手,增强党员凝聚力,提高党员素质,充分发挥党员在村庄建设中的示范引领作用。三是做好乡风文明文章,挖掘宣传村里的“好干部”“好党员”“好乡贤”“好教师”“好学生”“好邻里”“好媳妇”等好人好事系列,树立文明风尚,弘扬淳朴家风乡风。四是做好产业优化文章,以状大集体经济为目标,做好村庄产业转型升级,探索产业优化,助推乡村振兴。

大蔡村历史悠久,房屋老旧甚至危房较多。今年初开始实施村庄整治提升项目,加快改善村庄设施条件,不断提升公共服务水平,立志打造成为环境优美、生态宜居、特色鲜明的乡村面貌。

自项目立项以来,大蔡村党支部、村委会始终把环境整治作为中心工作来抓,列入全村的重点工作之中,主要措施有健全组织,完善制度;宣传发动,营造氛围;强力推进,保质保量。目前,已拆除简易厕所70座,危旧房70间,外立面整治、古建筑墙体维修等工程已完成项目招投标。通过开展提升村工作,班子的凝聚力增强,威信提高;群众的环境意识提高,生活习惯得到改善。我们现在群众都说村庄整治提升项目来得好,还编了一段顺口溜,“农村旧容换新貌,康庄大道条条通,红花绿树四周绕,人们脸颜尽欢笑,精神生活很丰富,生活质量大提高,小康生活早来到。”





分享到:
打印本页 关闭窗口