胡陈乡改革创新半年度工作总结
发布日期:2018-06-22 浏览次数:字号:[ ]

今年以来,我乡紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的目标,坚持以推动高质量发展为中心,在基层治理、乡村振兴两方面持续发力、上下接力,全面深化改革向纵深发展,改革创新工作不断取得新突破。现将工作总结如下:

一、工作情况

(一)创新开发智慧监管系统,打造基层治理新样板。胡陈乡工程项目和资产资源智慧监管系统依托“互联网+”载体,以规范关键环节为抓手,围绕立项、招标、合同、变更、验收、支付等节点,采集基础数据,形成项目库、合同库、变更库等,并在系统中增加微廉约谈等模块,使乡纪委、村监会随时可采用有效手段加强对工程项目的监督。同时,该系统将各村所有经营性资产、公益性资源和土地、山林、塘地等资源录入系统,建立包含出租承包时间、金额、出租承包人交易信息、合同信息等要素的电子档案信息库,按照各个项目交易时间,以60日、30日、10日三个时间段提前自动生成绿、黄、红三色灯预警,并分别下发交易告知书、交易整改单和交易问责单,告知各村及时将项目报到公共资源交易中心按规范程序进行公开交易,如未按时进行交易的将要求整改并进行问责。该系统已正式投入使用,截止目前,已采集工程项目信息8条,资产资源信息22条,发出交易整改单1份,开展微廉约谈8次,有效提升了基层治理效率和水平。

(二)积极打造光点聚落项目,助力胡陈乡村发展。胡陈乡围绕并聚焦十九大报告所提出“乡村振兴”、“美好生活”等核心理念,结合现有的以东山村、梅山村为双核引擎的乡村发展格局,以“食宿学文产”业态为载体,带动返乡青年以及来自产、学、研界的社会各方良善资源共同努力,不断推进“光点聚落乡村振兴计划”,打造可持续的“共建、共创、共享、共生、共好”的中国乡村发展振兴模式。目前,“光点聚落乡村振兴计划”首期合作项目——“乡村振兴在地体验中心”已举办落成揭幕礼,并由光点聚落团队正式运营。同时,光点聚落两岸团队在西翁村文化礼堂成功落地“青年之光·胡陈会客厅”首期活动“光点聚落·乡村大讲堂”,并利用“多彩市集”成功开展“海峡两岸在地美好生活创意市集”活动,成为第十一届宁海东山桃花节的两大重要特色活动。此外,胡陈乡在每个月的最后一周会邀请在地青年、返乡创业青年、省市级农村青年致富带头人以及在外创业青年参加光点小聚,头脑风暴,集思广益,搭建引导创业成功人士与创业青年对接辅导的平台,解决青年创业难题。

二、存在问题

(一)系统开发推广进度未达预期。一是数据录入工作量大。系统开发中需要采集各村所有经营性资产、公益性资源和土地、山林、塘地等资源的数据,数据量庞大,相应工作人员却配备不足,导致系统开发进度有所滞后。二是部分村干部运用系统工作能力不足。部分村干部文化水平不高,无法熟练操作系统进行工作,导致系统推广工作无法有效开展。

(二)光点聚落发展后续力量不足。目前,胡陈乡光点聚落开放程度不足,与其他地区光点聚落项目联系较少,导入资源尚无法完全支撑发展需要,在构建美好生活、助力乡村振兴方面无法发挥预期的效果。

三、下半年工作思路

(一)加强系统的开发推广。一是加强排摸,做好数据录入规划。对系统需要采集的数据进行全面排摸,充分考虑重要性、紧急性、现有资料状况等方面进行全局规划,做好数据分批录入。二是加强村干部的培训。开展系统操作培训班,确保每村都有1名村干部能够熟练操作系统开展工作。同时,重视年轻干部的培育,尽可能让年轻干部来进行该项工作。

(二)打造开放平台,助力乡村振兴。接下来,“光点聚落”将依托在胡陈落地的“光点学院”、“多彩市集”、“胡陈会客厅”及“社区营造”等项目,成为持续链接与导入相关良善资源的开放平台,并与常德桃花源(景区型)、北京(城市型)、台湾竹山(小镇型)实现四地联动,联合两岸团队,践行 “聚焦两岸”、“聚焦在地”、“聚焦青年”、“聚焦城市、乡镇、乡村互动”的使命,为胡陈乡村振兴持续发力。





分享到:
打印本页 关闭窗口