首页
> 信息服务 > 通知公告
 
关于公开征求对《关于进一步放宽市场主体住所(经营场所)登记条件的实施意见(征求意见稿)》意见的公告
发布日期:2018-05-03 浏览次数:字号:[ ]

为进一步降低市场主体设立门槛,营造更加宽松的市场准入环境,激发大众创业、万众创新活力,加快推进我县经济健康有序发展,结合我县实际,宁海县市场监督管理局起草了《关于进一步放宽市场主体住所(经营场所)登记条件的实施意见(征求意见稿)》。为进一步提高质量,现将该征求意见稿向社会公开征求意见,希望广大市民、各有关单位对该草案的相关内容提出意见和建议,现将有关事宜公告如下:

一、征求意见截止日期为2018年5月10日。

二、可将书面意见直接寄送宁海县人民政府公室或者发送电子邮件到指定邮箱。

通讯地址:宁海县跃龙街道县前街18号,宁海县人民政府办公室,邮编:315600。

传真:65563456;电子邮箱:nhfzb@126.com。

 

 

宁海县人民政府办公室

2018年5月3日 

 

关于进一步放宽市场主体

住所(经营场所)登记条件的实施意见

(征求意见稿)

 为进一步降低市场主体设立门槛,营造更加宽松的市场准入环境,激发大众创业、万众创新活力,加快推进我县经济健康有序发展,根据《浙江省人民政府办公厅关于深化“先照后证”改革加强事中事后监管的实施意见》(浙政办发〔2016〕43号)、《宁波市人民政府办公厅关于深化“先照后证”改革加强事中事后监管的实施意见》(甬政办发〔2017〕85号)和《宁海县人民政府办公室关于印发宁海县市场主体住所(经营场所)登记管理试行办法的通知》(宁政办发[2017]71号)等文件精神,现就我县进一步放宽市场主体住所(经营场所)登记条件提出如下实施意见:

一、规范利用住宅作为住所(经营场所)登记的条件

1.允许申请人将符合《宁海县市场主体住所(经营场所)登记管理试行办法》(宁政办发[2017]71号)规定条件的住宅用房,登记为市场主体住所(经营场所),该登记不作为房屋、土地使用性质变更的凭证,也不作为房屋拆迁征收的补偿依据。

2.鼓励农民在农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”后,以家庭闲置用房从事“民宿”、“农家乐”、“老年食堂”、“居家养老服务”等经营活动,对以农村独立住宅作为市场主体住所(经营场所)登记的,可不受“住改商”行业的限制,但经营项目对住所(经营场所)有特定条件的除外。

二、取消对住所(经营场所)登记的不合理限制

3.除法律、行政法规和国务院决定外,土地用途、房屋用途的审批变更不得作为市场监管部门住所(经营场所)登记的前置条件,各部门不得通过行政手段“划行归市”,要善于运用市场手段、经济手段调节市场主体的行业、业态经营布局。

三、简化住所(经营场所)登记手续

4.市场主体应对住所(经营场所)的真实性、合法性、安全性作出书面承诺,市场监管部门对申请材料实行形式审查。对住所(经营场所)依法需要具备特定条件并经检查验收或审批方可营业或投入使用的,由有关部门依法办理相关手续。

5、推行“容缺受理”制度,在现场受理过程中,有关住所的主要申请材料具备,次要材料缺失或者有误的,先予以受理审查,实行“边办理、办补正”,材料补正齐全的,当即核发营业执照。

6.在市场主体登记注册后,市场监管部门要及时依据公布的工商登记后置审批事项目录,以信息化手段将登记注册信息通过浙江企业信息交换共享平台和宁海县企业信息信用共享平台,及时告知相关审批部门。对经营项目的审批部门不明确或不涉及审批的,将登记注册信息及时在浙江企业信息交换共享平台上发布,供相关审批部门、行业主管部门查询认领。

四、明确住所(经营场所)管理职责

7、市场监管部门负责住所(经营场所)登记的形式审查,及时查处投诉举报或日常监管中发现的市场主体登记的住所(经营场所)与实际情况不符的问题;规划、建设、国土、房管、公安、环保、安监、消防等部门依法负责对市场主体住所(经营场所)应当具备特定条件,或者利用非法建筑、擅自改变房屋用途等从事经营活动实施管理;其它住所(经营场所)许可审批部门负责对依法批准住所(经营场所)涉及许可审批事项的管理。

8.市场监管部门在公示信息双随机抽查中,应当将登记的住所(经营场所)列为重点检查事项,并及时公示抽查结果。

9、本实施意见自2018年    月   日开始施行。本县之前制定的相关政策文件与本意见不一致的,以本意见为准。





上一篇下一篇 分享到:
打印本页 关闭窗口