首页
> 信息服务 > 政府动态 > 部门动态
 
春季哮喘多发 门诊人次增多
发布日期:2018-04-13 信息来源:县妇保院 浏览次数:字号:[ ]

“最近孩子早晚总是咳嗽,隔着胸壁就能听到呼呼喘气声,赶紧带到医院来看。”项女士说。

最近,到县妇保院就诊的哮喘病人明显增多。“一上午门诊就看了近50人次,大部分是哮喘。最近一段时间,哮喘发作患儿人数比平常增加了3.5倍。”县妇保院普儿科主任王耀东分析,春天昼夜温差大,易引起感冒咳嗽,而感冒是哮喘发作的诱发因素之一。同时,春天百花盛开,花粉飘扬,再加上柳絮、梧桐絮飞舞,致使哮喘的过敏原增加。

哮喘是一种以慢性气道炎症为特征的疾病,大多数孩子主要表现为咳嗽、胸闷、喘息反复发作,可听到哮鸣音。三次大规模的全国哮喘发病率调查发现,儿童哮喘发病率以每年50%的速度在增加。“近年来,我县儿童哮喘发病率也在逐年上升。哮喘已成为影响儿童健康的主要问题之一,家长应对此病加以重视。”王耀东说。

据了解,大部分哮喘的孩子,都会在3岁内出现发病症状。如果孩子经常反复咳嗽,夜间和晨起加重,运动后、大哭、大笑后加重,遇过敏原或冷空气等刺激后加重,“感冒”后长期咳嗽不愈,使用多种抗生素仍没有效果,尤其对于有过敏或哮喘家族史及曾患湿疹或过敏性鼻炎等过敏性疾病的孩子,家长一定要提高警惕有哮喘的可能,应及时带孩子就医,并进行过敏原筛查、肺功能检测等检查,明确诊断。

哮喘是一种慢性病,可引发哮喘的过敏原很多,想要完全根治哮喘目前尚无办法。但是做好充足准备,通过规律有效的防治措施,减少哮喘发作是完全可行的。王耀东建议,注意气候变化,适当增减衣物;做好防护措施,外出时戴上口罩,尽量不要带孩子到人多拥挤的公共场所,避免交叉感染;对花粉及植物过敏的孩子不要去花园及植物园,严重花粉过敏者,可考虑异地预防,也就是说换一个没有花粉的环境;不接触烟雾;多喝开水,多吃水果蔬菜,避免进食刺激性食物,均衡膳食、不宜过饱;要养成良好的卫生习惯,湿式打扫室内,注意居室通风透光,被褥、衣物要勤洗勤晒,减少尘螨及霉菌滋生;避免接触宠物,不用羽绒制品、地毯和厚重窗帘,避免接触毛绒玩具;培养正确的锻炼习惯。

事实上,人们对哮喘的认知存在一定误区。“很多患者不愿意用激素,有的患者感觉有好转就自行停药,这是不可取的。”王耀东说,哮喘患者要在医生指导下使用药物,不能自行减药或停药,吸入性激素基本上对身体无害,无需过分夸大激素的副作用。

此外,患者在出现哮喘症状时,比如胸闷、气喘、呼吸困难,一定要及时治疗;要随身携带哮喘急性发作的救命用药,在哮喘发作时马上就能用上,以免耽误治疗。





上一篇下一篇 分享到:
打印本页 关闭窗口