中共胡陈乡委员会关于县委茶院巡查组巡查腾达村反馈意见整改落实情况的公开稿
发布日期:2018-03-30 浏览次数:字号:[ ]

根据县委统一部署,县委茶院巡查组于2017年12月29日向我乡书记办公会议反馈了对腾达村巡查情况,指出了该村在坚持党的领导、党的建设、执行“36条”、侵害群众利益等方面存在的问题,并提出了整改意见和建议。我乡党委对巡查反馈意见高度重视,组织召开了党政班子专题民主生活会和全体机关干部情况通报会,就反馈意见整改落实进行专题研究,全面梳理问题清单,严格区别责任主体,层层分解落实责任,切实抓好问题整改,并于2018年1月15日向县委茶院巡查组和县委巡察办报送了整改方案。现将整改落实情况报告如下:

一、巡查整改总体情况

县委茶院巡查组反馈关于腾达村的问题主要有党组织领导核心作用发挥不够、组织开展农村党风廉政、“两学一做”和党的十九大精神学习教育不到位、执行党建工作制度不力、执行村干部工作制度不到位、执行“36条”不力、村监会履行监督责任不够、效果不明显等。至今,巡查组反馈的19个问题,已完成整改19个。建立完善制度1项,挽回损失120元,责任追究10人次,其中批评教育4人次、诫勉谈话3人次、通报批评2人次、取消党员资格1人次。无信访件。

二、整改完成的问题及措施

(一)关于党的领导弱化方面的问题

1.关于党组织领导核心作用发挥不够问题。

(1)针对外出党员较多,存在个别外出党员全年不参会的情况。整改举措是加强长期外出党员管理,落实专人联系,明确一年返回集中学习不少于2次,在2018年2月22日(正月初七)召开全体外出返乡党员新春党课培训会,签到承诺书、重温入党誓词。同时严格临时外出党员的请假制度。

(2)针对村庄三年任期目标、年度计划未讨论问题。整改举措是结合2017年度村干部述职评议会和的党员评议会,已经重新讨论确定。

(二)关于基层组织建设缺失方面的问题

1.关于组织开展农村党风廉政、“两学一做”和党的十九大精神学习教育不到位问题。

(1)针对党的十九大开幕式组织党员观看的力度不够,未组织党员集中观看问题。整改举措是对村党支部书记鲍英斌进行严肃批评教育,强调要今后严格执行相关视频会议的集中收看要求,增强收看效果并加强督促落实。

2.关于执行党建工作制度不力问题。

(1)针对党费交纳不规范,部分党员党费收缴未执行月缴制度问题。整改举措是对部分党员党费未月缴的进行批评,召开党员大会重申党费月缴制度并严格执行,加强督查抽查,今后一经发现严肃批评、约谈或迁转教育。

(2)针对党员发展不规范问题。整改举措是取消了应超的党员资格,对党支部书记鲍英斌及培养考察人鲍英斌和鲍林木、联村干部陈佩瑶进行了严肃批评教育,并举一反三,召开全乡的党员发展业务知识培训会,提升党员发展业务水平,严格把关审核每一名党员发展。

(3)针对村干部述职述廉不规范问题。整改举措是对村党支部书记鲍英斌及村监会主任鲍明双进行严肃批评教育,在2017年村干部年度述职评议暨专题组织生活会,村监会主任已严格按要求述职述廉。同时其他村严格落实好村监会主任的述职述廉。

(4)针对党员信息核查工作党员知晓率未达要求问题。整改举措是结合2017年度专题组织生活会,查漏补缺,重点针对外出党员,再开展了一次党员信息核查,已确保两个100%。

(5)针对党员锋领指数考评一年仅开展一次,2017年半年度锋领指数考评未开展问题。整改举措是对村党支部书记鲍英斌、联村干部陈佩瑶进行严肃批评教育,2017年度锋领指数考评工作已严格督促执行。

3.关于执行村干部工作制度不到位问题。

(1)针对村干部无值班表,仅村文书一人值班问题。整改举措是重新明确村干部值班安排并上墙公示,加强日常检查督查执行。

(2)针对村支委鲍明方在宁波华腾建设有限公司工作(地点在宁海县城),不参与周二联合办公,不参加村内工作问题。整改举措是对村支委鲍明方进行诫勉谈话,责令其整改,要求必须履行支委职责,将结合村社组织换届“回头看”的组织考察,对其进行综合评价,如整改无效,则根据辞职承诺予以免职。

(三)关于执行村级权力清单制度不力方面的问题

1.关于执行“36”条不力问题。

(1)针对该招标项目未招标问题。腾达村环境提升村工程项目,存在工程项目分解拆包现象,并且未全部纳入招投标。如前山公园项目,2015年1月22号凭证显示提升工程绿化苗木工程,发票金额两笔分别是59930元,59930元,共119860元,实际支付10万元,未按规定进入胡陈乡公共资源交易中心招投标。经查实,腾达村经五议决策法,上马提升工程绿化苗木工程,但未进入乡公共资源交易中心进行公开招投标,结算金额为10万元。针对以上工程分解拆包,未全部纳入乡平台招投标,未严格执行村级工程管理规定问题,一是组织各行政村主职干部与乡政府干部积极强化村级权力清单36条培训学习,提高思想意识,责任意识,并要求乡城建办(乡交管办)今后更要严格加强对村级工程项目招投标的管理。二是召开腾达村党员大会和村民代表会议通报该事项,责成村党支部书记鲍英斌、村主任鲍吉丁、村监会主任鲍明双在会上做表态发言。三是对腾达村党支部书记鲍英斌、村监会主任鲍明双进行全乡通报批评,要求今后杜绝工程项目规避招投标,违反36条规定的问题发生。

(2)针对黄沙、水泥材料无发票,以误工清单代替问题。腾达村2017年8月5号凭证显示黄沙、水泥材料支出174元,无购买发票,以误工清单代替,工资清单形式出现。针对这一票据管理不够规范问题,一是组织乡、村干部加强财务知识和36条培训学习。二是乡农经站进一步加强对票据的管理,要求各村严格按照财务制度执行财务报账规定,落实36条相关规定。三是召开腾达村党员大会和村民代表会议通报该事项,要求村党支部书记鲍英斌和村监会主任鲍明双作表态发言,同时要求村监会对日常报账工作和票据管理加强审核和监督。

(3)针对存在对公现金支付,误工费领取无明细清单,工程未按合同规定付款等3个问题。对公现金支付问题是,腾达村2016年1月9号凭证显示村庄整治现金支出350元,收款单位为宁海县胡陈茂林花木场;2017年3月17号凭证显示村庄整治农药现金支出165元,收款单位为宁海县丰庆农资配送储备有限公司。误工费领取无明细清单问题是,2017年7月9号凭证显示鲍斯土看竹笋误工补贴支出1200元,后附证明资料合计19天。工程未按合同规定付款问题是,腾达村公共厕所工程合同规定付款办法为“本工程采用全额垫资施工,工程竣工验收合格并经决算审核及上级部门拨款到位后,除留质量保修金外,一次性付清(不计息)”,2015年12月18日结算审核,2014年8月支付工程款80000元。腾达村路灯安装工程合同规定付款办法为“本工程采用全额垫资施工,工程竣工验收合格并经决算审核及上级部门拨款后,除留质量保修金外,分期付清(不计息)”,2015年10月12日结算审核,2014年12月支付工程款100000元。针对上述3个问题,要求腾达村及其他各村今后要严格执行财务管理制度的规定,落实36条相关规定,在发生财务开支时,支付给法人单位的应一律通过银行转账支付。误工费领取时,要一律向乡农经站提供详细的明细清单,否则乡农经站将拒绝入账。在支付工程项目款项时,各村必须严格按照工程合同支付工程款项资金,否则乡农经站将拒付。同时,责成腾达村召开党员大会和村民代表会议通报该事项。并对村党支部书记鲍英斌和村监会主任鲍明双进行诫勉谈话。

2.关于村监会履行监督责任不够,效果不明显问题。

(1)针对存在村书记领取误工补贴,记账凭证、发票签字不完整,取款审批单签字权限与账务制度不符等3个问题。村书记领取误工补贴问题,腾达村2017年7月6号凭证显示选举工作人员误工单内出现书记鲍英斌领取误工补贴120元的情况,经查实,财务账已经制作完成,但实际未与支付。记账凭证、发票签字不完整问题,经台账查阅,共找出应该由相关负责人或经手人签字,但未签字的记账凭证及发票17处。取款审批单签字权限与账务制度不符问题,2016年1月银行取款申请报告签字权限与腾达村2014年12月社员代表大会通过的财务管理制度中关于“5000元以下经财务联签审批人及联村干部签字,5000元(包括5000元)--10000元由联村干部签署证明意见,10000元及以上要经乡主管领导签章”的规定不符。针对以上3个问题,一是要求腾达村及乡其他各村今后要严格按照财务管理制度进行报账,落实36条相关规定。二是要求各行政村的村干部,尤其是村主职干部以及村监会要对村所发生的账务票据、误工明细清单进行严格审核,并及时对符合报账的票据和明细清单进行签字确认,然后才能进行报账。三是乡农经站对各村报账的票据、各类明细清单以及取款审批单进行最后把关审查,对不符合财务制度规定的票据,清单和审批单将进行退回,不予报销入账。四是责成腾达村召开党员大会和村民代表会议通报该事项,吸取经验教训,杜绝类似问题再次发生。五是对村党支部书记鲍英斌和村监会主任鲍明双进行诫勉谈话。

(2)针对村监会会议记录本存在记录混乱,同一笔迹签字问题。对村监会主任鲍明双严肃批评教育,责令其整改,要求其必须履行职责,认真记好会议记录。

三、未整改完成的问题及原因

截至2018年3月15日,19个问题已经全部整改落实到位。

下一步,胡陈乡将以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,从强化落实“两个责任”的高度,持之以恒抓好整改工作,构建长效机制,转化整改成果,切实做到整改到位、抓出实效。一是持之以恒抓好整改落实工作。坚持目标不变、力度不减,着力强化整改落实工作。定期组织“回头看”,并举一反三,进一步巩固整改成果。二是不断完善抓好建章立制工作。建立完善长效机制,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、完善一套制度。强化制度的执行力,坚决纠正有令不行、有禁不止、执而不严的问题。三是挺纪在前抓监督问责工作。推进全面从严治党向基层延伸,加大违纪违规行为查处力度,以清廉胡陈建设为抓手,进一步营造良好政治生态。





分享到:
打印本页 关闭窗口