首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
“古镇”飘香三宝地,“前童”味道后继有人
发布日期:2018-02-13 信息来源:前童镇 浏览次数:字号:[ ]

前童,一座江南小镇,一副浓墨山乡村画,还有许多美丽的传说。这里山水环绕,白溪水缓缓流过每户人家的家门口。除了美景,前童三宝更是名满浙东,每个到这里的游客,必尝前童三宝。而以最传统方式制作前童三宝的“古镇”牌,在继承了古法的同时,把创新引入其中。

  一段美丽传说,开启美味之路

根据史料记载,公元549年,侯景之乱爆发,梁武帝被废,其孙子萧詧逃难到梁皇山隐居,留下皇妃于尼姑庵中修行。皇妃百无聊赖之际,看到梁皇山前种满了“早豆”(就是黄豆)。当时梁皇山附近村子的村民把黄豆炒一炒用于下酒和下饭,口味比较单一。于是,萧詧的皇妃就把汉武帝时期淮南王刘安发明的豆腐,加上几百年来的宫廷御厨加以改进教授给了周围村民。

  从此以后,豆腐这一全新的菜品成为了附近村民喜欢的下饭菜,随着萧詧在北魏的帮助下称王,史称后梁。由其皇妃最推广的菜式“身份”也愈发高贵。伺候数千年,梁皇山附近的村民对豆腐进行加工,制成香干。

  “前童人,一般选取六月的黄豆为食材,采取白溪、梁皇溪的溪水,从磨豆到点卤水期间工序一道都不能马虎,豆腐用手工磨制而成。最后的味道要达到外黄内白,结实耐嚼。”宁波文史专家陈联飞说。

  1960年,童湘锋的父亲童铁策在前童老街开设了第一家私营水作坊,起初只为了糊口,产品也只有前童三宝,但选料讲究,用心制作,每块出产的香干还都打上了水作坊的印记,显得尤为突出。

  开创“古镇”牌豆制品,前童三宝走上现代化企业道路

  2002年,童湘锋接班父亲童铁策,同年成立了天河食品厂,经过严格选择,把生产基地定在了宁海县长街镇一处良地,以此为无公害大豆生产基地。

  2003年,食品厂转型为公司,并与浙江大学展开科研合作,经过浙大教授们的努力,把传统味道与现代科技相结合,成功研制出“古镇香干”,从而打开了局面。经过一段时间的营销,“古镇”牌香干成功打出宁波、上海等长三角市场,销售量突破100吨。

尝过“古镇”香干的消费者表示,这老豆腐有白、嫩、滑、鲜等特色,质地醇厚,切实耐嚼,味道独特,实为佳品。

  天河食品公司将“古镇”牌香干作为主打产品后,实行了更苛刻的要求,严格按照国家行业标准进行配置和组织生产,天河公司的原料大豆基地被认定为宁波市绿色农产品生产基地,豆制品被认定为国家无公害农产品。

  2006到2007年,“古镇”牌香干先后在浙江农业博览会上获得金奖,2008年更进一步,“古镇”商标被评为宁波知名商标。“古镇”从小镇走出,走向全国市场。

  传承传统味道,终获浙江老字号认定

  “古镇”这一品牌的创立和传承,让前童传统饮食文化得到了很好的发扬。老的味道配上现代化管理和经营,天河公司在保留老味道的同时,开始开拓新的口味,传统古镇香干外,还有五香型、麻辣型等等多种味道。不仅在宁波本地,更逐渐在杭州、上海等更大的市场进行尝试,深受消费者喜爱的同时,也让前童味道成为有口皆碑的好味道。公司负责人说,随着前童古镇旅游业进一步发展,越来越多的游客慕名来到前童旅游,紧随而来的是“古镇”香干被各地游客所接受,产品甚至开始销往海外。

  这些年,天河公司堪称是一年一个脚印。2005年,被宁海县人民政府认定为县农业龙头企业,并获得国家无公害农产品认证;2006年,公司通过ISO9001质量体系认证。一年后,公司投资300万元建立污水处理站,引进了紫外灯杀菌设备,杂物筛选机,放蝇防虫防鼠等设备,产品质量和安全保证走在宁波同类行业前列。同年年底,天河公司通过QS和HACCP食品管理体系认证。

  经过十多年的努力,2013年1月,“古镇”牌被浙江省商务厅认定为“浙江老字号”。





上一篇下一篇 分享到:
打印本页 关闭窗口