桃源因地制宜创新竞争性模拟征迁
发布日期:2018-01-05 信息来源:桃源街道 浏览次数:字号:[ ]

近日的桃源街道堤树村,挖机挥舞着铁臂,自东向西拆除腾空的房屋。2017年8月5日,堤树股份经济合作社全面启动竞争性模拟征迁,24天签约率突破98%,目前签约率达100%。看着工程现场,桃源街道党工委委员、桃源城中村改造指挥部副总指挥陈开友说:“堤树房屋腾空率已达99%,拆迁工作正在紧锣密鼓地进行,预计农历过年前可以全部拆除,创造了旧村改造‘桃源新速度’。”

竞争性模拟征迁,即面向全街道符合条件的村(社)发布竞争性模拟征迁实施意见,对测绘评估率和模拟签约率先达到95%的村(社)实施征迁。参与竞争性模拟征迁的村(社)能否顺利拆迁,最关键在群众自身。95%的签约率标准线,打破了以往“签一户兑现一户、未签户与签约户不相干”的格局,使得群众利益相互制约。为了实现拆迁,已签约群众就会主动做未签户思想工作,随着已签户数的增加,动员力量更强大,群众促签效果日益凸显。正式征迁方案批准后又实行分区块,只有签约率达100%的区块才能兑现安置补偿,又一次发动了群众力量,推进签约进度。

“在竞争性模拟征迁中,不患不签约而患不公平,能否做到政策执行公平公正,是决定签约是否成功的关键。”陈开友说。为此,在征迁过程中无论遇到任何阻力,街道始终做到一把尺子量到底,上下一致,态度坚决。指挥部工作人员对谈条件、提要求的拆迁户明确答复“绝不会在政策外开口子”。执行政策的严肃性,推行竞争性模拟征迁的坚决性,瓦解了拆迁户想做“钉子户”的心理。街道还专门开发了“桃源街道阳光征迁系统”,将所有拆迁户的人口、土地房屋情况录入系统,向全体村民公开,拆迁户可随时查询、对比各家的安置补偿情况,使征迁真正实现公平、公正、公开。签约时,系统根据拆迁户信息自动生成无法修改的确认书和协议书,彻底消除拆迁户的疑虑,缩短群众签约观望期。

竞争性模拟征迁在堤树的成功,对其他村(社)产生了积极的影响,庙前丁股份经济合作社于2017年8月15日启动竞争性模拟签约,截止9月5日,21天签约率就达到100%。事实证明,这个模式扭转了政府征迁的“被动局面”,群众反响强烈,积极性高,能有效破解“拆迁难”,降低财务成本,加快推进征迁速度,形成和谐征迁格局。

棚户区正处于新老政策的过渡期,桃源街道又是宁海新城市中心建设的主战场、主阵地。桃源街道党工委书记李乃江表示:“桃源棚改工作不仅就棚改而棚改,更是站在城市有机更新的全局,最大限度地争取并利用好棚改资金,更好地推进城中村改造,筑就百姓‘安居梦’,高效率地提升城市品质。”






分享到:
打印本页 关闭窗口