首页
> 信息服务 > 政策法规 > 政府文件
 
宁海县人民政府办公室关于成立宁海县节水型社会建设工作领导小组的通知
宁政办发〔2017〕80号
发布日期:2017-09-30浏览次数:字号:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:
  为更好地推进我县节水型社会建设工作,经县政府同意,决定成立宁海县节水型社会建设工作领导小组。现将领导小组成员名单和职责分工通知如下:
  一、成员名单
  组  长:沈纾丹
  副组长:王  巍  县政府办公室
          黄建福  县水利局
  成  员:葛民越  县委宣传部
          应必越  县发改局
          段建强  县经信局
          刘永宽  县教育局
          陈才能  县科技局
          胡忍标  县财政局
          龚以海  县国土资源局
          龚成伟  县环保局
          李恒贤  县住建局
          冯永涵  县综合执法局
          葛为多  县水利局
          葛万兴  县农林局
          金海萍  县文广新闻出版局
          陈益鸣  县卫生计生局
          杨贻稳  县统计局
          林晓明  县市场监管局
          薛晓龙  县旅委
          徐和庆  县机关事务局
          叶亦普  县规划管理中心
          娄佳晟  县政府法制办
          林军锋  县水务集团
  领导小组下设办公室,办公室设在县水利局,葛为多兼任办公室主任。
  二、职责分工
  (一)领导小组工作职责
  统一领导全县节水型社会建设工作;决定全县节水型社会建设重大事项、确定建设任务,协调解决节水型社会建设中遇到的重大问题;研究部署年度全县节水型社会建设工作,下达节水型社会建设年度工作任务;审定成员单位节水型社会建设年度工作计划;负责全县节水型社会建设工作的检查、考核,组织工作实施。
  (二)领导小组办公室工作职责
  负责落实领导小组的各项工作部署;定期召开办公室会议,研究落实节水型社会建设各项工作;拟定提交工作事项,提出节水型社会建设有关工作建议;协调各成员单位节水工作中存在的问题,并组织修订各部门节水工作的组织建设、制度建设和法制建设的相关文件;负责节水型社会建设的自查工作;承办领导交办的其他工作。
  (三)各成员单位的职责及分工
  县政府办公室:负责节水型社会建设相关文件的发布;协调各有关部门配合做好节水型社会建设涉及的各项工作;负责节水型社会建设各项工作的监督检查和全面落实。
  县委宣传部:统筹协调并组织开展全县节水型社会建设的宣传工作。
  县发改局:贯彻落实节水型社会建设的有关经济政策,将节水型社会建设的有关内容纳入年度国民经济计划和社会发展计划;积极推进水价改革,不断完善差别化水价体系。
  县经信局:负责实施工业节水工作,落实工业行业用水效率管理制度;加强工业行业节水设施建设,引进、推广工业节水新工艺、新设备,出台引导工业企业节水奖励措施;负责全县工业用水的节水管理、水平衡测试等工作;负责开展节水型企业创建活动。
  县教育局:负责在全县中小学开展节水教育,将节水和节水文明纳入学校教育内容,协助开展节水型学校的创建工作。
  县科技局:加强节水、治水技术研究合作,组织引进推广节水、治水新技术、新工艺、新设备,提供节水技术支撑;在科技计划中加大对雨水、污水等非常规水资源综合处理与资源化利用项目的支持力度。
  县财政局:负责落实节水型社会建设工作项目资金和支持节水型社会建设的财税政策,对重大节能、节水设备(产品)推荐纳入政府采购目录,利用现行政策,对重大节能、节水技术开发、示范和改造项目加大投入力度,会同相关部门制定节水奖励政策和节水项目资金扶持政策;负责落实节水型社会建设资金的统筹、管理和拨付。
  县国土资源局:负责落实地下水禁、限采区管理,并建立长效管理机制。
  县环保局:负责监督工业污水达标排放以及水环境功能区达标,建立污染物排放总量控制与达标监督相结合的水环境管理制度,严格控制废水超标排放,加强对河流交接断面的水质监测,达标率为100%;负责饮用水源地保护监督管理;负责开展企业清洁生产工作;指导企业实施中水回用,充分利用再生水,保护水环境。
  县住建局:负责建设项目节能审查阶段节水技术应用;负责推进城镇建设开发项目落实节水“三同时”制度;负责新建楼房生活节水设施的推广,并配合相关单位对原有楼房用水设施进行节水改造。
  县综合执法局: 负责城市节水工作的监督管理,配合组织实施城市节水规划;负责做好城乡污水利用以及雨水、中水回用;负责城乡供水管网的节水监督;负责节水型小区创建工作,做好居民生活用水器具的改造推动工作;负责开展公共供水企业(单位)用水计划管理工作。
  县水利局:负责县节水型社会建设工作领导小组办公室的日常工作,在领导小组的领导下开展年度目标任务考核工作;负责编制节水型社会建设方案并组织实施和监督管理工作;对用水实行总量控制和定额管理;负责农业灌溉用水效率达标工作;对乡镇(街道)推进节水型社会建设进行指导;协助成员单位做好节水型社会建设的有关工作。
  县农林局:推广节水型农作物品种和农艺;建设循环农业示范项目,指导适时农业灌溉;指导农业综合开发项目节水技术的推广与应用。
  县文广新闻出版局:协助做好节水型社会建设的宣传工作;负责组织节水型社会建设的文化演出、电影下乡、下属单位橱窗、电子显示屏的宣传报道、知识普及教育工作。
  县卫生计生局:负责节水型医院创建工作。
  县统计局:负责提供节水型社会建设相关统计数据;按照国家统计制度要求,逐步建立节约用水主要指标统计体系,并纳入经济和社会发展主要统计体系;负责全县规模工业企业用水量统计工作,提出节水工作的建议和对策。
  县市场监管局:开展节水型器具市场专项整治和执法检查,协助有关部门确保市场不销售国家明令淘汰的用水器具;负责对节水产品生产企业进行产品质量监管,开展节水器具认证产品和用水计量器具的监督检查;对生产不合格产品的企业依法予以查处。
  县旅委:负责节水型服务业(星级宾馆、绿色饭店)用水节能监督管理工作。
  县机关事务局:负责节水型机关单位、事业单位创建工作;负责本辖县公共机构中节水型器具的推广;负责公共机构节水宣传工作,引导干部职工作表率示范。
  县规划管理中心:负责规划水资源论证制度、节水“三同时”制度的建立、落实与完善。
  县政府法制办:负责审核县政府制定的涉水规范性文件,对有关单位贯彻落实相关法律、法规、规章及规范性文件的行政执法行为进行监督和指导。
  县水务集团:负责城乡公共供水管网改造工作,加快城乡污水处理设施建设;协助做好城区污水再利用等工作。


  宁海县人民政府办公室
  2017年9月30日

上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统