首页
> 互动服务 > 在线访谈 > 往期访谈
本期主题: 宁波检验检疫助力“中国制造2025”试点
本期嘉宾: 董超 宁波出入境检验检疫局副局长 朱忠康 宁波出入境检验检疫局检验监管处处长 储江 宁波如意股份有限公司总经理
访谈时间: 2017年8月2日(周三)上午10:00
文字实录

主持人:宁波市是全国首个“中国制造2025”试点示范城市,这是“名城名都”建设的一项重要内容。宁波出入境检验检疫局作为国家质检总局直属单位,力推制造业供给侧结构性改革,助力“中国制造2025”试点示范城市建设。本期《政务直播间》让我们一起聊一聊检验检疫助力“中国制造2025”试点示范城市建设的相关政策。首先给大家介绍一下嘉宾,他们是宁波市检验检疫局董超副局长、宁波市出入境检验监管处朱忠康处长、宁波如意股份有限公司储江总经理。首先第一个问题还是抛给董局,宁波市现在开展“中国制造2025”试点示范城市已经有一年的时间了,各个部门肯定也在很积极推广这项工作当中,宁波出入境检验检疫局与“中国制造2025”有哪些联系?给大家介绍一下。

  董超:大家好!国务院提出“中国制造2025”也是我们中国实施制造强国战略的第一个行动纲领,也是标志着我国制造业发展全面转向以提质增效的历史人物,是推行再工业化的战略,力图重振中国的制造业,这其实和我们检验检疫的质量提升工作是完全一致。我们检验检疫部门是进出口质量安全的监管部门,也是促进质量提升的职能部门之一,我们的质量安全监管、出口质量品牌建设、实验室的检测论证、进出口领域的很多工作都与“中国制造2025”息息相关。比如说我们现在正在开展的制造业内外销"同线同标同质",我们都知道现在很多出口产品的质量都高于内销产品的质量,像前段时间日本的马桶盖,中国的老百姓跑到日本去买马桶盖,其实这些产品都是中国国内生产的,类似于日本马桶盖的情况在我国还是非常多的。内外销"同线同标同质"也是推进内销产品和外销产品在同一个流水线上生产。

  主持人:检验检疫其实与“中国制造2025”有密切的联系,我想问的是检验检疫在助力“中国制造2025”方面有没有独特的优势和特点?

  董超:检验检疫在助力“中国制造2025”上有自己的优势和特点,主要跟我们的工作和职责是一致的。主要有这么几个方面,第一个是检测服务优势,宁波检验检疫系统下面有技术中心,拥有丰富的检测资源,在电子电器、纺织服装、汽车零部件、绿色石化等等十几个领域都有国家级的重点监测实验室,这几年的投入也非常大,整个系统拥有超过5个亿的设备,还有300多人的检测队伍,我们的检测人员60%以上都是硕士以上的学历。

  第二个信息检测上也有优势,检验检疫是连接国际市场的桥梁,我们对国外的发展非常了解,尤其对欧美、日韩等中国制造的主要出口国家非常了解,我们也可以把这些信息和企业共享,帮助企业掌握国外的技术。检验检疫部门在品牌建设上,我们有着一整套体系来帮助中国的企业能够走出去,在国际上扩大知名度,我们现在有出口示范的企业,还有安全示范区等等,这些都是为企业、行业、区域的品牌建设服务,所以在品牌上也有优势。

  三是品牌服务优势。质量品牌建设是"中国制造2025"的一项重要内容。检验检疫部门在出口品牌建设上有着一整套体系,来帮助中国制造走出去,在国际上打开知名度。我们有中国出口质量安全示范企业,国家级、省级出口质量安全示范区,都是为企业、行业、区域的质量品牌建设服务的。

  四是监管服务优势。检验检疫部门承担着进出口商品质量安全监管和出入境检疫监管的职责,我们依据职能,配套制定进口监管政策,扶持全球再制造产业、入境维修产业发展,鼓励先进设备和关键零部件进口;在出口方面,开展监督抽查和执法打假,维护企业的合法权益。

  五是标准服务优势。像我前面提到的马桶盖的事情,我们部门在进出口领域有着丰富的技术标准经验,我们现在也开展了"标准化+"行动和"同线同标同质",开展国内外标准比对,推动重点行业企业采用国际标准、国外先进标准,实现优势领域率先突破。

  六是绿色服务优势。作为国际检验机构联盟会员的中国检验认证集团宁波分公司,拥有绿色低碳体系认证评审资质,可以对接“中国制造2025”里面的绿色制造工程和能效"领跑者"计划,积极推行低碳化、循环化和集约化,提高制造业资源利用效率,助推建设一批清洁化改造示范项目和示范企业。最后是培训服务优势。检验检疫在标准、技术、检测、应对技术壁垒等环节,也能帮助"中国制造2025"试点示范城市的重点企业实施"工匠"培育。发挥国家重点实验室及实验室检测优势、认证认可优势,帮助企业实验室通过CNAS(中国合格评定国家认可委员会)认可。

  主持人:有这么多的优势和特点,检验检疫是在助力“中国制造2025”试点示范城市建设上发挥大作用,这也是检验检疫提供的质量供给,接下来这个问题要问一下储总,您看我们企业作为需求方,在中国“中国制造2025”推进中,切实需要哪些支持呢?

  储江:比如在产业转型升级中,我们的产品不断走向高端,国外一些钢材的韧性、刚性比较好,我们使用这些产品的过程中问题就来了,它们进来以后凭什么判断质量好坏呢?不管什么品牌都有质量问题,飞机上天都有爆炸的问题,所以不要说这些进口件,怎么判断呢?首先找专业的检测机构来判断,专业的检测机构在哪里?它能不能检测?检测的费用多少?检测的时间长短,都是一个问题,只要一个环节出现问题就会困扰我们,刚才董局也介绍了检验检疫局有丰富的资源,我们也希望检验检疫局把这些信息传达到我们的企业。

  主持人:这方面可能朱处长比较熟悉。

  朱忠康:刚才董局长也介绍了情况,刚才朱总也讲企业有这方面的需求,下面我介绍一下实验室的情况,经过几年的发展,目前宁波检验检疫局系统拥有14个国家级的重点实验室,还有17个常规实验室,已经组成了一个比较完善的实验室体系,从这个实验室里面,我们还有中国检科院的重点实验室,从硬件上来讲,目前的前沿实验室用房达到了6.9平方米,仪器设备有8800套,我们的检测项目一共拥有18000多个,刚才董局也讲了,涵盖了电子电器、进口材料、石油化工、服装化工等等,这几年我们实验室依据国际标准的要求,建立了相关的质量体系,也通过了国家实验室认可委员会的认证。包括我们实验室也通过了一些国际上的认证,像日本的实验室论证,硬件、软件方面都具备了相当高的水平,专业人员上来讲,实验室的核心人员60%具有硕士以上的学历,我们实验室有13名正高级的研究员,其中一名同志享受国务院特殊津贴,还有一大批高级工程师、博士等等。近几年来实验室完成检测的同时,也进行标准的制定、科研的开发、检测技术的研究。在“中国制造2025”试点示范建设过程中,可以为宁波的企业,包括如意集团提供一些检测方面的服务,包括一些科学研究,共同分享我们的科研成果。

  储江:感谢朱处的介绍。之前我们一直跟上海、江苏一带的检测机构合作完成这些工作,如朱处所说,如果家门口有这么好的检测机构,何乐而不为呢?我们非常渴望能够跟检验检疫局有关方面进行合作,如果有机会共建实验室最好不过了。近几年中国企业出口越来越多,西方发达国家一方面要反倾销,我就是受害者,我原来一个产品被征收70%的税,现在经过我们国家越来越强大,他们采用技术性的贸易措施来阻止你,这个东西就比较隐蔽了。作为企业来说要去应对这些事情,因为自身的力量很薄弱,只能依靠行业协会、政府机构,但是政府机构不可能整天弄这个事情,我们企业怎么样规避这些措施呢?我们需要找一些专业的翻译人才来做这些事情,但是检验检疫局有一支非常完善的队伍,怎么样双方合作能够把这些规避掉?既然人家对我们搞技术性的贸易措施,我们为什么不搞呢?它把不好的东西卖到中国来,中国也不是随便进来的,这部分希望检验检疫局在“中国制造2025”产业政策的推动下做得更好。

  主持人:刚才检验检疫储总说的过程中,技术性贸易措施是一个新的词汇,朱处长能不能介绍一下。

  朱忠康:我跟大家介绍一下技术性贸易措施壁垒的情况,对广大老百姓来讲技术性贸易措施是比较新的名词,在国际上是一个国家为了保护本国的产业,以维护国家安全,保护人类的安全,采取一些法规、标准、程序等技术手段,对进口产品实施限制的措施。我讲的可能比较专业,简单的可以理解为就是利用技术手段对贸易进行限制。特别是在WTO这个框架里包含了技术性贸易壁垒的协定,这就是我们通常说的TBT协定,只要有贸易关系,就存在技术壁垒。问题在哪里?目前发达国家技术法规、标准和程序与技术会高于发展中国家的要求,我们的产品要输往发达国家就遇到问题了,技术性贸易壁垒我简单介绍一下。我们宁波检验检疫局在应对技术性贸易壁垒方面,如何帮助企业应对方面,刚才董局简单介绍了,这几年我们也做了大量的工作,特别是宁波检验检疫局专门成立了国际贸易便利化服务中心,它是作为服务企业应对贸易壁垒的重要工作部门,在这个中心里面,不断有技术性贸易壁垒专业的网站,同时也发布技术贸易措施最新通报以及境外产品的信息通报。我们为了服务宁波这些中小型企业,专门成立了千点工程,现在发展到4400多家企业,我们通过点对点的服务,帮助企业应对技术性贸易壁垒。宁波出口企业跟全国的企业一样也不例外,产品不能满足国外的法规、技术标准,就被召回、通报,可能就会造成损失,有的企业可能一个单子发生质量问题就没法生存了,所以应对技术性贸易壁垒是很重要的工作。

  这几年来我们载帮助企业应对贸易壁垒方面还采取了点菜式、问诊式的服务,收到了比较良好的效果。刚才也讲了,国外的标准和翻译方面如果遇到困难,我们也愿意组织专家解决这个问题。

  主持人:刚才储总提的问题都有满意的解决途径。刚才储总也谈到了产品质量提升,贵公司这方面目前是怎么做的?

  储江:我挑几个重点讲,产品质量不是靠嘴巴说的,用户说好才是真正好。我们这几年从做产品到做标准转换,我们参与制定起草,因为是行业的标杆企业,有新的产品出来我们参与标准的制定,你的质量达到一定的水准,用户认可你,行业协会也认可你,政府认可你,才能参与标准的制定。我简单讲一下我们做的几点,我们做的跟企业不一样的几点,其中有一点是今年成立了才智会,每个礼拜三才智会开一个会,我们请了一批蓝领,甚至车间主任,他们在某一个点上做东西,才智会把他们吸纳进来,提好的点子,都是第一手的资料。第二个还有质量例会,这是要领导重视,必须要请一个副总来主持这个例会,把一个月之内的问题做出汇总,重点攻关,每一天的质量基本上都有报的,这就是过程质量管理,每天都会发生问题的,我们的质量人员就像消防队员,哪里出现问题就奔向哪里,我们一直在做这件事情。不是做这个事情就没有问题了,刚刚做新产品难免会出问题,我们就曾经出现过一个事情,我们做出口多,你卖到北欧的跟卖到非洲和东南亚的完全不一样,因为电器件性能不一样,有一次产品是到北欧去的,北欧的客人有些事情推迟接货,东南亚需要这个东西,就发到东南亚了,后来发生短路,退回来,我们当时设计师没有考虑全面,叫设计师自己拿着锤子把里面全部敲掉,因为改一改卖出去都是钱。另外也采用连坐法,有时候企业要讲慈善,严格的时候要非常严格,通过一系列完善的手段来保证质量体系,保证我们出去的产品尽量做到100%合格率。

  主持人:讲得太精彩了,我觉得储总讲的这些东西我自己也是非常有感触的,相信这种管理在其他方面都有很强的借鉴作用。朱处长,宁波检验检疫局在质量提升方面有哪些服务企业的方式?

  朱忠康:这几年我们一直在开展出口商品的质量提升,从去年以来到今年连续搞了两年的行动,主要是从质量服务、质量调查、质量引领等方面去促进我们宁波的质量提升。我们宁波企业评选,包括推荐质检总局的示范企业。在质量服务方面,我们在宁波选了100家比较有代表的企业,对它们遇到的问题进行一对一重点的帮扶。质量维权也很重要,这几年依托质检总局对外的维权网络,对假冒伪劣商品进行重点打击。质量抽查更不用说了,我们会对各个行业的质量状况进行全面的调查。总结他们先进的管理经验,通过一系列的活动使得我们宁波的出口质量提升方面有新的作为。

  主持人:前面董局和朱处都提到了示范区、示范企业,这一方面我相信大家都想了解一下,我们经常看到这样的牌子打出来,这个谁来解答一下。

  朱忠康:关于示范企业我再做一个解释,出口安全示范区是我们这几年质检总局根据中央、国务院质量提升的要求,在一个区域里面的某个产品,对它的安全质量进行评价。示范区分为国家级和省级两种,示范区的建设对于出口产品的转型升级以及产品质量提升发挥了很好的作用,目前在全国范围里面,国家级、省级的示范区也只有148个,国家级的更少,只有56个,我们宁波检验检疫局做了很多的工作,也得到了地方政府以及广大企业的积极响应,我们第一批就是重点培育十个质量安全示范区,到目前为止我们已经有三个获得国家级,他们是慈溪家电、余姚家电以及象山的服装,我们有三个也是比较高的。我们还有北仑的汽车制造产业以及慈溪的电源连接器,下一步有更大的动作推动示范区建设,示范区都配套了专门的检测服务平台,而且成立了委员会帮助示范区企业制定国内外的标准。示范企业是对出口企业最高的评价了,这几年我们国家级推出示范企业得到广大企业的积极响应。目前为止全国有334个,像联想集团也是示范企业。我们宁波一共有24家全国出口示范企业,这个比例也相当高。我们的示范企业涵盖了汽车制造、家电、纺织服装、轻工等等,示范企业一般情况下质量管理比较先进、产品质量比较稳定,而且在国内外有相当的知名度,我们想通过示范区和示范企业的建设来引领“中国制造2025”试点示范城市的建设。

  主持人:储总,您的企业是示范企业吗?

  储江:是的,我们企业80年代就开始做出口了,我们是第一家获得CNAS论证的企业,也是首个安全质量示范的企业,因为80年代出口的企业不多,大家都没有意识到做认证,那时候我们出口到欧美就要求做认证,那时候工程师都从国外飞过来的,我们也是同行中第一家获得ISO9001质量认证体系跟OHSAS职业健康安全认证,2014年是全省第一家通过企业知识产权管理规范认证的企业,而且做这个企业知识产权规范之前,北京专门过来做调研,我们也是宁波唯一一家做调研的,对知识产权我们一直是保护比较严的,我们也提了不少意见,我们是全省第一家通过认证的企业。当然,现在国家大力提倡军民融合,我们拿到了武器装备制造许可,这些都是走在前面的。检验检疫为助力“中国制造2025”有哪些专门的措施?

  主持人:储总提到这个问题,网友也问到,聊了几十分钟下来,能够体现到检验检疫助力“中国制造2025”有不少的可为之处,宁波检验检疫有没有专门为“中国制造2025”制定专门的政策?

  董超:宁波检验检疫局为了助力“中国制造2025”试点示范城市,我们也出台了专门的措施,主要有四个方面和16条措施。在上个星期我们宁波检验检疫局和宁波市经信委、宁波市商务委联合召开了一个现场的推进会,在会上我们也发布了四个方面16条的措施。

  一个就是就是支持制造业的结构升级,我们对接新材料、高端装备、信息技术这些战略产业,另外我们也聚焦五大优势产业,比如汽车制造、家用电器、清洁能源、等等,支持制造业在结构上升级。二是支持制造业技术升级。推进制造业"同线同标同质",逐步消除国内市场和国际市场的产品"质量差"。发挥检验检疫国家检测重点实验室功能,加强与制造业的深度融合,在企业研发、设计、检测等方面给予技术支撑。推进检验检疫公共服务平台建设,为制造业转型升级、质量提升提供专业化服务。三是支持制造业质量升级。开展出口品牌建设,联合宁波制造业知名企业开展海外维权,打击假冒伪劣产品,维护品牌形象。开展制造业出口质量提升,推动服装、家电、文具等消费品转型升级。开展"中国制造2025"产业出口质量调查,为政府、行业提供决策支撑。四是支持制造业能力升级。依托"中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区"建设,提供与制造业相结合的贸易便利化工程,服务国家"一带一路"战略。宁波检验检疫局也出台了很多相关的措施,也制订了三年的行动计划。

  主持人:这些政策有没有取得实际的成果?

  董超:这些工作都已经全面开展了,我们在有些工作上也已经取得了一定的成效,比如说我们在对示范区产业的建设上,我们推动北仑汽车示范区向汽车制造高端化发展,奉化气动元件、镇海紧固件示范区向关键基础件技术化发展,慈溪家电、余姚家电、慈溪电源连接器示范区向家用电器智能化发展,象山针织服装、鄞州服装示范区向纺织服装时尚化发展。我们积极推动企业参与国内的技术标准和国外技术法规的评议,目前我们已经推动企业参与了41项国家标准的制定,作为组长单位制修订32项行业标准,起草实施13项联盟标准。我们还划拨专项经费为产业提供能效专项技术改造检测,应对国外能效新法规的措施;另外还邀请国外知名的检测机构,欧美产品通报案例解析等培训,培训企业技术人员500多人次;收集国内外法规标准6000多份,开设网上"检测商城",开展"双百"质量服务工程,为中小企业服务,在标准转化、技术服务、壁垒应对上来也是精准帮扶,目前为120多家企业解决质量技术问题174个。我们还组织开展质量管理活动示范推广,提升企业质量管理水平,防范化解产品质量安全风险。

  储江:最近检验检疫局推出了一个网上申请的渠道,现在提出了最多跑一次,网上充分享受科技带来的好处,这是真正享受到的实惠,以一片树叶可以见到一片森林。

  主持人:检验检疫局应该有很多的做法吧?

  朱忠康:这几年来我们宁波检验检疫局也是在落实贯彻政府职能转变的要求,推进简政放权、放管结合、优化服务的改革,这里特别要提的,我们对出口产品按照国家的要求基本上进行了比较大的改革,一般的出口商品除了危险化学品以外,把主要的精力放在事中和事后,如果被通报、召回就要进行重点监管,刚才董局长也讲了,对假冒伪劣进行打击,刚才也讲了最多跑一次,这是省市政府对我们的要求,我们也积极响应,宁波局也推出了优化流程,实施单一窗口的保检,做到让数据跑,人就不用跑,使企业减轻负担。这里特别要跟大家介绍的,今年3月国家质检总局跟宁波市人民政府签订了共建中国中东欧国家合作备忘录,国家局同意在宁波建立以贸易便利化为核心的试验区,这是来之不易的,我们将根据这个备忘录的要求推进贸易便利化,使得企业办事更方便、效率更高,这里我也跟大家介绍其他两个方面的情况,一个是支持梅山进口汽车,我们对进口汽车的安全排放实施第三方认证,减少企业的费用,通关速度大大提高。还有一个是北仑支持建设进出口商品采购贸易示范区,通过贸易示范区的建设提高水平,今年上半年出口金额达到21亿美元,应该说是这几年推行贸易便利的主要成果。

  主持人:我们了解了检验检疫助力“中国制造2025”试点示范城市的方式,下一步还会开展哪些活动呢?

  董超:下一阶段宁波检验检疫局会推出更多支持“中国制造2025”试点示范的活动,一是继续提升贸易便利化水平,积极推进中国中东欧国家贸易便利化国检区建设,这个有五大区块,宁波会展中心、宁波经济技术开发区、宁波保税区、梅山保税区、中东欧保税园。第二个是加强质量提升建设,培育一批出口示范的引领企业,另外还要开展中国质量安全示范企业,中国出口质量优胜企业培育,营造品牌发展的良好环境。第三个是继续开展质量帮扶的专项活动,我们要和产业的需求和企业的需求相结合,开展质量服务的标准供给、检测供给、信息供给、管理供给,开展制造业的缺陷分析,调研解决国外通报以及推进调查中的问题,促进高端装备的发展,扶持我们相关制造业产业的发展,这是第三个方面。第四个是继续加强公共服务平台建设,我们也要发挥检测的优势,也要积极参与地方上宁波和各个区县公共服务平台,打造宁波的服务品牌。第五个是实施宁波国检助推2025人才工程,也是充分发挥检验检疫局实验室的技术支撑和专业技术专家的力量,加强与职业教育的衔接,帮助宁波产业,培养本土制造业技术的人才,为我们宁波的发展培养工匠。接下来我们在9月份还有质量月活动,我们也将结合“中国制造2025”试点示范城市的建设来动员更多的企业参与讲好质量故事、传播质量声音,激发全社会的热情。检验检疫也是“中国制造2025”试点示范城市的一个方面,我们也一定会和相关的地方政府一起,和我们的企业、行业、社会一起来共同推进“中国制造2025”试点示范城市的建设,提供我们宁波的样板,做出我们宁波的经验。

  主持人:听了董局的介绍,对未来是充满信心的。我们接下来的时间就来关注几个网友提出的问题,首先第一个关注的问题是生活化的一些问题,现在国外进来的货品品种越来越多了,我们也不知道哪些渠道购买的才是真货,你们作为把关者和我们说说,让我们也有一个了解,对货品更放心,检验检疫这个方面怎么做真货和假货的把关?这个过程中,有很多不法商家钻了空子,这方面应该教消费者哪些方法去辨别真货和假货?

  朱忠康:我来回答一下,进口的消费者跟老百姓有关的,一直是我们检验检疫关注的焦点,特别是质量安全方面。目前老百姓接触的进口商品主要是两个渠道,一个是通过一般贸易进来的,我们根据检验检疫的相关规定,进口商品要向机构进行报检,我们按照国内法规的要求对这个产品进行检验,合格以后会出具检验证明,有的产品还会出具证书,老百姓到超市或者其他渠道购买,觉得有疑义的可以要求商场出示我们的证书,有证书这个商品就是非常可靠的。第二个是进口商品都通过跨境电商的形式进来,宁波是全国12个跨境电商的试点城市之一,这几年跨境电商得到了很大的发展,这方面我们也采取了相应的措施,通过宁波保税区的渠道进来的商品,每一件商品都会有一个二维码跟踪,手机一扫就知道报关的有关信息,知道发货人是谁,有这个二维码就可以确认这个商品是通过我们监管的,如果有问题可以第一时间向我们投诉,通过这个手段让老百姓接触的商品能够符合标准、法规的要求。

  主持人:还有一个问题,现在妈妈很喜欢海淘,很多人真的都觉得国外的东西是好的,所以有一些网站有很多进出口贸易的流通,特别是食品、化妆品这些东西,大家有这样的想法就会去买,咱们在购买的过程中要关注哪些方面才能确保拿到真货的可能性较高?因为我平常也会在网上买这些海淘的东西,人家不会说是假货,二位给大家一些意见,使我们尽可能不受到欺骗,保护消费者的权益,很多方面是关注细节上,比如咱们在看很多内容的时候,要关注它的来源,包括进出口的一些方式,包括拍摄的一些实际情况之内的,我们可能会有一个更好的判断。

  朱忠康:随着这几年国内经济社会发展,国外越来越的商品引起我们国内消费者的关注,客观上讲也是因为经济发展了,国外有很多的商品,我们去购买,这也是全球经济一体化的体现。反过来说也不能说外国的都是好的,像朱总生产的商品远销全世界100多个国家。近几年随着供给侧改革的深入,我们国内企业对产品质量的重视,包括董局说的推出"同线同标同质",有这样一系列的工程,国内的商品质量越来越好。你刚才讲的是如何关注国外的商品不买假货,我想消费者也不要盲目认为国外的商品没问题,特别是一些儿童食品,西方跟中国人的情况有点差异,在奶粉里面添加了一些物质,我想消费者要考虑这个因素,在购买的时候一定要通过正规的渠道,这是最重要的。这几年国内的市场越来越规范,通过正规的渠道,有必要的话要提供检验检疫证明,来保证消费者自己的利益。

  主持人:在这个渠道上朱处长说得太到位了,现在分析很多人的消费心理,不光想买到真货,还想花少的钱,怎么可能有这么好的事情,我们回到今天的节目,今天聊了一个小时的时间了,无论是“中国制造2025”相关城市的建设工作还是检验检疫局工作的一些助力,从现在来看都是任重而道远的,但是我相信它的路途一定是光明和坦荡的,让我们共同努力期待美好的未来,感谢您收看政务直播间,我们下期再会!

返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页