首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
跃龙街道“一社一品”打造多元化社区服务平台
发布日期:2017-07-11 信息来源:宁海县跃龙街道 浏览次数:字号:[ ]

近日,跃龙街道兴圃社区荣获全国“暖心工程”优秀组织奖及优秀项目奖,这也是全县首家获此殊荣的社区。该社区推行“居家养老+志愿服务”的“幸圃一家”暖心项目,通过招募志愿者的形式,介入社会养老服务,积极开展居家养老志愿服务,获得社区居民的欢迎。作为社区“一社一品”特色建设的一部分,该项目也是跃龙街道打造多元化社区服务平台的一个缩影。

作为全县的政治、经济、文化中心,近年来,跃龙街道全力创新社区管理服务机制,深化居家养老暖心工程,提升特色小区文化内涵,拓展社区“一社一品”特色建设,促进社区工作出亮点、出特色、出成效,不断满足居民生活需求,增强居民幸福满意度,打造美丽文明和谐新社区,助力“三美”宁海建设。

以公益服务为切入点,“社区+社工”助力社会公益。车河社区美丽工坊作为车河社区的公益孵化基地,将社工服务与志愿服务落实到具体项目,主力打造花开、厨味、创皂、钩编四个主题项目,引导社区居民积极参与,致力于将手工技能推进社区家庭,提倡居民用双手创造美好生活。自2016年12月开展至今,已定期开展烘焙、钩编、亲子等活动35期,参与公益课堂居民达200余人次。今后美丽工坊将实行自治管理运营,形成社区主导,社会组织自治的运营模式。建立“造物坊”手工产品义卖超市,课堂中的手工作品将从原来的零星义卖转向长期固定对外出售。

以营造特色开展创建,打造现代社会的“多彩小区”。银河社区根据天景园小区实际特点,通过打造“书香小区”,营造阅读氛围,建立和谐、和睦的居住环境。通过举办世贸中心小区“九九邻居节”,着力打造“慈孝小区”,打造“慈孝楼”“暖心楼”“书香楼”“匠心楼”和“艺馨楼”等五大特色文明楼道,提高居民的文明素养。在紫金花园小区将通过智慧小区的建设,为居民提供在线查询、预约办件、生活缴费等智能化服务,打造现代社会的“智慧小区”。

以“一站式”综合服务,促社会组织创造价值。园丁社区全能社工在试点成功的基础上全面优化升级,通过8个服务窗口与辖区企业、居民实行面对面、零距离的“一站式”综合服务。社区定期推出“美食、美体、美妆、美生活”系列活动,帮助和引导辖区内的一部分全职太太、空闲家庭主妇加入到社区公益活动,通过“美妈裁缝铺”“美妈帮帮团”等服务,为失独家庭、困难家庭、新手妈妈、留守儿童、孤寡独居老人等提供关怀服务,着力帮助社区弱势群众解决生活困难问题,让广大居民感受社区大家庭的温暖。




下一篇 分享到:
打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统