首页
> 信息服务 > 政策法规 > 政府文件
 
宁海县人民政府办公室关于加快推进生态原产地产品保护工作的通知
宁政办发〔2017〕50号
发布日期:2017-06-13浏览次数:字号:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:
  为做优做强现代农业、丰富“生态名城”建设内涵,经县政府同意,现就加快推进生态原产地产品保护工作通知如下:
  一、工作目标
  自觉践行“五大发展理念”,认真落实省市战略部署和县委“五优并进”战略举措,坚持以保障食品安全、促进质量提升为核心,以开展生态原产地产品保护为抓手,通过农业标准化建设、食品安全监测和名特优产品保护集聚,推动宁海“生态优越”的先发优势转化为产业生态化的品牌优势,促进现代农业提质增效、转型升级,力争早日建成国家级生态原产地产品保护示范区(以下简称“示范区”)。
  二、实施步骤及任务分工
  根据工作目标和前期调研,生态原产地产品保护工作分三个阶段分步组织实施。
  (一)组织发动阶段:2017年4月至6月
  1.组织开展名特优产品的摸底调查,选定拟开展保护的相关产品,研究确定产品保护的申请主体和地理范围(牵头单位:宁海检验检疫局、相关乡镇街道)。
  2.组织技术专家组,赴产品保护地实地考察,并开展保护认证前期辅导(牵头单位:宁海检验检疫局、相关乡镇街道)。
  3.开展拟保护产品及土壤、水质等前期检测工作(牵头单位:宁海检验检疫局、相关乡镇街道)。
  (二)产品保护阶段:2017年6月至2019年底
  1.组织做好保护产品的质量标准和技术规范的制修订工作(牵头单位:县农办、县农林局、县海洋渔业局)。
  2.引入第三方认证辅导机构,组织做好保护认证的申请工作,组织做好产品质量及环境监测、产品保护技术辅导和评定审核材料的准备工作(牵头单位:县农办、宁海检验检疫局、相关乡镇街道)。
  3.组织做好考核初评、现场考核、后续整改等工作(牵头单位:宁海检验检疫局、相关乡镇街道)。
  按照“成熟一批、培育一批”的原则,名特优产品保护工作计划分3年逐步实施。
  1.2017年,第一批计划保护的产品为望海茶(责任单位:茶叶协会)、一市青蟹(责任单位:一市镇)、长街蛏子(责任单位:长街镇),力争在2018年2月完成。
  2.2018年,第二批计划保护的产品为前童豆腐(责任单位:前童镇)、一市白枇杷(责任单位:一市镇)、胡陈洋芋(责任单位:胡陈乡),力争在2018年底完成。
  3.2019年,第三批计划保护的产品为力洋柑橘(责任单位:力洋镇)、胡陈水蜜桃(责任单位:胡陈乡)、宁海麦饼(责任单位:县农办),力争在2019年底完成。
  4.振宁黄鸡、岔路黑猪、胡陈抹茶、力洋炭梅等产品根据各乡镇实际需要,结合年度计划分步骤推进实施。
  (三)示范区创建阶段:2017年10月至2018年底
  1.在首批保护产品通过现场评审的基础上,由县政府提出创建申请,启动国家级示范区创建工作(牵头单位:县政府办公室、宁海检验检疫局)。
  2.组织示范区认证前辅导和评定审核材料的准备工作(牵头单位:县政府办公室、宁海检验检疫局)。
  3.组织做好考核初评、现场考核、后续整改等工作,并力争在2018年底创建成功(牵头单位:县政府办公室、宁海检验检疫局)。
  三、主要工作
  (一)加快生态原产地产品培育。围绕“一乡一特色、一镇一精品”,重点开展望海茶、一市青蟹、长街蛏子、宁海白枇杷等名特优产品的保护培育和品牌建设,力争将生态优势转化为产业优势。鼓励各乡镇(街道)、行业协会和农业龙头企业积极开展产品保护申请工作,对有申请意愿的申请人进行针对性辅导。培育壮大生态原产地保护产品,提升产品保护的集群效应,进一步促进地区生态产业发展,提升名特优产品的市场竞争力和经济附加值。
  (二)加快保护产品标准化体系建设。积极鼓励“农户+基地+公司”的合作经营和“统一标准、统一包装、统一品牌”的规模经营,通过行业协会带头、龙头企业引领,推动保护产品标准和技术规范提升。加快保护产品标准化体系、标准化生产基地和质量安全诚信体系建设,重点加强保护产品的后续质量监管和生态环境监测,推动农副产品整体质量安全水平提升。
  (三)构建示范区保障和追溯体系。对具有原产地特征和特性的良好生态型产品,实施以绿色环保、低碳节能、资源节约为关注重点的区域化管理。积极推动示范区创建工作,全力构建示范区保障体系和生态原产地追溯体系,增强“生态”品牌市场竞争新优势,带动现代农业转型升级。
  (四)落实产品保护优惠政策。对新获得国家生态原产地产品保护证书的申请人,给予财政补助,申请人可以是机关事业单位、行业协会、社会组织或生产者。获证保护产品在政府采购和出口销售中优先考虑,在绿色通道、贸易便利等方面给予大力扶持和政策优惠。
  (五)建立申请准入与退出机制。产品保护申请人应对申请纳入产品保护的组织、生产者、农户等进行准入考核,符合生态原产地保护要求的予以准入。产品保护通过后,申请人应按生态原产地保护要求对纳入保护范围的组织、生产者、农户等进行管理,如在管理中发现不符合保护要求的,及时反馈主管部门予以退出保护范围。
  四、保障措施
  (一)加强工作组织领导。成立宁海县生态原产地产品保护工作领导小组(详见附件),全面负责示范区建设的整体规划和组织实施工作。领导小组下设办公室,具体负责示范区建设工作的组织实施和部门协调。
  (二)建立健全生态投入机制。将生态原产地产品保护工作所需资金纳入县财政预算,优先安排。充分发挥特色农业、农业综合开发和农田水利等财政资金的扶持作用,加大对示范区创建工作的支持;加大养殖、种植基地标准化建设、环保设施等的投入。
  (三)建立健全宣传推广机制。充分发挥各类宣传媒体作用,介绍生态原产地产品保护知识、宣传生态原产地产品保护政策、推广生态原产地产品申报经验,增加政府、民间机构、企业和消费者对生态原产地产品的了解和认识,增强消费者的认同感,形成全社会培育、申报、保护生态原产地产品的良好氛围。
  附件:宁海县生态原产地产品保护工作领导小组成员名单
  

宁海县人民政府办公室
  2017年6月13日


  附件


  宁海县生态原产地产品保护工作领导小组成员名单

  组  长:王鸿飞   
  副组长:丁恩杰   县政府办公室
            梁铭明   宁海检验检疫局
            潘海东   县海洋渔业局
            陈振根   县农林局
  成  员:张秋波   宁海检验检疫局
            徐孝杰   县农办
            郭  青   县科技局
            胡忍标   县财政局
            叶卫阳   县农林局
            葛柏林   县海洋渔业局
            林晓明   县市场监管局
            叶伟华   长街镇
            葛长安   胡陈乡
            童强强   力洋镇
            沈志强   一市镇
            王森强   岔路镇
            李鹏飞   前童镇
            蒋诗吉   黄坛镇
  领导小组下设办公室,办公室设在宁海检验检疫局,张秋波兼任办公室主任,叶卫阳、葛柏林兼任办公室副主任。

下一篇 打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统