您现在的位置:
国有资产监督管理局 > 国资监督 > 政策法规 >
关于开展县属国企人事管理情况专项检查的通知

发布日期:2017-06-13访问次数: 信息来源:县国有资产监督管理局字号:[ ]


宁国资发〔2017〕26号

各有关企业:
  为进一步规范县属国企人事管理,健全现代企业制度,保障国企改革有效推进,县国资局会同有关部门计划于6月至9月期间开展县属国企人事管理情况专项检查。现将有关事项通知如下:
  一、检查对象
  本次专项检查对象主要为县属重点国有企业,具体为:五大集团公司(县城投集团、县商贸集团、县水务集团、县交通集团、县旅游集团)、县经济开发区管委会下属企业、县经济开发区科技园区管理中心下属企业、县物流园区开发建设指挥部下属企业、宁海县西店园区建设有限公司、宁海县城市房屋拆迁公司、宁海县保安服务公司、宁海县新华书店。
  二、检查内容
  本次专项检查内容主要为各检查对象2016年度人事管理情况,具体要求如下:
  1.五大集团公司:

  (1)是否按照有关政策规定和健全现代企业制度的要求,根据行业情况、自身规模与实际工作需要,切实制订“五定方案”(定机构设置、定岗位设置、定职能设置、定人员配置和定薪酬设置),并建立健全内部管理工作机制。“五定方案”是否报县国资局和县编委办审批。
  (2)是否存在随意增设内设机构和中层职数,是否按核定的人员编制控制用工规模,是否按薪酬方案设置薪酬体系、核定薪酬标准、发放奖金和津补贴,是否按限额标准发放编外用工待遇。
  (3)是否根据人力资源现状及企业发展规划制定中长期人力资源发展规划,职工招聘是否符合规定程序要求,编外用工招聘、退休人员返聘、无隶属关系或不具有实际控制权的企业之间职工调动是否报经审批。
  (4)“五定方案”确定后是否实行竞聘上岗,规范选人用人机制,健全考核激励机制。
  2.其他企业:
  (1)职工招聘是否符合规定程序要求,编外用工招聘、退休人员返聘、无隶属关系或不具有实际控制权的企业之间职工调动是否报经审批,编外用工待遇是否按限额标准发放。
  (2)对已制订定岗定编方案的企业,检查其是否存在随意增设内设机构和中层职数,是否按核定的人员编制控制用工规模,并列示其职工年度应发工资总额及各职级人员平均薪酬。
  (3)对未制订定岗定编方案的企业,列示其内设机构、中层职数、职工人数以及职工年度应发工资总额、各职级人员平均薪酬。
  三、检查步骤及时间安排
  为确保本次专项检查顺利开展,县国资局会同有关部门成立检查组,分自查自纠、全面检查、反馈整改三个阶段实施。
  (一)自查自纠(6月12日至6月23日)
  各有关单位要按照县国资局出台的相关文件(附件1)和检查方案要求,认真开展自查自纠,准备相关工作台账,并针对存在的问题, 采取有效措施,抓好自查整改。按要求填写调查表,自查自纠情况书面报告、相关表格和电子台账资料(详见附件2、3)于6月23日前报送至县国资局统评考核科。
  (二)全面检查(6月26日至9月8日)
  检查组根据各单位自查自纠情况,采取“听、谈、查”等方式,听取被检查单位的汇报;通过召集座谈会以及与干部群众个别谈话,听取各方面的情况和意见;查阅有关文档资料和财务账册,对有关问题进行实地核查、实物查验等方式,了解被检查单位人事管理工作情况。
  (三)反馈整改(9月11日至9月29日)
  针对专项检查发现的问题,县国资局向被检查单位发出书面整改通知。被检查单位按照通知要求,提交整改方案和整改落实情况报告。县国资局将跟踪被检查单位整改落实情况,视情组织后续检查,确定此次专项检查中发现的问题是否整改到位。
  四、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。各有关单位要充分认识开展这项工作的重要意义,把人事管理专项检查工作作为加强内部管理、理顺工作机制、提高工作效率、促进廉政建设的一项重要工作来对待。要高度重视,认真制定本单位的自查方案,明确工作人员,落实责任分工,准确掌握情况,扎实有序地配合开展好本次专项检查工作。
  (二)严格检查,务求实效。各单位要认真开展自查,对自查中发现的问题,积极进行纠正。同时,要针对自查和检查中暴露的问题和管理薄弱环节,认真分析原因,采取针对性措施,切实整改到位,建立长效机制。
  (三)强化责任,违规必究。严肃人事工作纪律,凡在专项检查过程中弄虚作假、敷衍塞责,有问题不查,查出问题不报,问题整改落实不到位的,县国资局将按照有关规定综合运用监督成果,视情追究相关责任人责任或移送有关部门处理。

  附件:1.县属国企人事管理有关规定

      2.县属国企人事管理自查自纠情况表

      3.县属国企人事管理情况专项检查调查表


                       宁海县国有资产监督管理局
                          2017年6月8日


[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统