兴海社区完善业委会运行机制引领居民自治
发布日期:2017-11-27 信息来源:桃源街道 浏览次数:字号:[ ]

近日,桃源兴海社区的党群服务中心多了一位工作人员,来自自在城小区业委会的陈娟娟一肩挑两职,既是小区业委会的接待员,又是服务中心的工作人员。这是我县住宅小区中为数不多的业委会专职接待员,更是实现小区居民自治的关键岗位。

兴海社区工作人员发现,不少业委会成员在担任繁忙的本职工作的同时还要处理业委会相关工作,经常感到力不从心,而业委会是维护业主权益的重要组织。为了保证“业主之家”有效运行,需要有人长期驻守岗位及时接待业主来访,社区便组织物业管理处、业委会召开了“三方圆桌会”,希望通过建立有效的工作机制充分发挥业委会的作用,协调好多方面的关系,实现居民自治,共同营造和谐家园。

通过公开发布招聘启事、统一面试等一系列严格程序,社区聘用了专职人员坐班兴海党群服务中心的“志愿先锋岗”。专职接待员除了需要日常接待来访之外,还包括会议记录、整理保存业委会工作台账、收发文件、跑外勤等,这缓解了业委会处理日常事务的压力,还能实现业主、业主代表、业委会、物业等多方无缝链接。自上岗以来,专职接待员留心与居民生活息息相关的事务,收集居民意见汇报业委会并在例会上讨论,与物业协调,形成了一套完整的商讨程序,让小区事务处理更高效便捷,道路积水、外墙面渗水、路面垃圾桶放置等问题得到了整改落实,居民满意度节节攀升,更为我县更多小区实现居民自治提供了参考做法。






分享到:
打印本页 关闭窗口