首页
> 信息服务 > 政府动态 > 部门动态
 
2017年度宁海县国庆黄金周消费品市场运行情况
发布日期:2017-10-11 信息来源:县商务局 浏览次数:字号:[ ]

9月30日至10月6日,全县监测的17家重点商贸零售企业累计完成销售额1.1亿元,同比增长11.28%。今年我县国庆黄金周消费品市场运行主要呈现以下特点:

一、生活必需品量足价稳

国庆期间,各大农贸市场和超市积极组织货源,我县的粮油、蔬菜、水产、肉类等生活必需品供应充足、价格基本稳定。节日期间,各类生活必需品中,除了粮食、桶装油和奶制品价格较节前有小幅上涨外,其余商品价格相对稳定。根据监测数据,相较黄金周前价格,肉类、禽蛋类价格小幅上涨,猪肉上涨2.5%,鸡蛋上涨4.7%;蔬菜有升有降,青菜下降5.8%,菠菜下降6.9%,西红柿上涨5.6%;水产类价格有所下降,其中黄鱼下降8.7%,白蟹下降7.1%。综合监测数据看,我县生活必需品市场价格整体运行较为稳定,价格波动均在正常范围内。监测的两家农贸市场黄金周期间累计销售6263万元 ,同比增长3.5%。

二、城市综合体、传统商超各有喜忧

全县各大商场、超市、家电卖场等商贸流通经营企业不失时机,抢抓机遇,开展了丰富多样的优惠促销、打折、让利活动,让消费者获得更多实惠。但是今年传统商超表现并不尽如人意人意,其中监测的一家传统百货商场累计实现销售额1496万元,较去年同期下降5.52%,三家超市累计实现销售额1125万元,较去年有小幅度增长。而监测的一家城市综合体西子国际购物广场累计实现2013.01万元,同比增长8.14%,由于是一周年庆,日均人流量达到了8万人次。传统百货商场一直处于两位数以上的负增长,形势较为严峻,主要因为现代消费观念及形式的升级转变,消费者均涌入城市综合体,造成了较大的影响。

三、餐饮消费稳中有升

黄金周期间,各餐饮企业抓住节日契机,在活动内容、菜品花样、个性服务等方面升级提档,各地农家乐、中小餐馆的生意也异常火爆,尤其今年婚宴数量较去年上升明显,对各大型餐饮企业拉动消费贡献较大。另一方面各景点周边和繁华商业街区餐饮企业、住宿宾馆每天食宿客络绎不绝,生意十分红火。监测的4家餐饮企业实现销售额436万元,同比增长15.96%。另外,我县丰富的旅游资源也吸引了众多游客前来观光旅游,多数经济型酒店入住率近100%,高星级酒店入住率也在90%以上。

四、休闲娱乐消费不断升温

近年来各种文化、娱乐、健身、美容、洗浴等活动,越来越成为主流消费模式,今年监测的主要休闲娱乐消费较往年也有所上升。国庆期间由于大量新片火爆上映,票房增长明显,监测的一家影院国庆期间营业收入达23.29万元,同比增长24.15%。国庆档期间,《羞羞的铁拳》、《英伦对决》、《追龙》、《看不见的客人》火爆上映,每日热度不减。此外,酒吧、KTV等深受年轻人欢迎的娱乐场所,国庆期间也异常火爆,监测的一家酒吧营业额同比增长6.28%,新开业的一家KTV营业额达25.78万元。监测的特色街国庆期间实现销售额507.68万元,同比增长3.19%,日均人次达2万人次。

五、安全生产保障到位,市场监测运行良好

为保证节日市场的安全有序,给全县人民创造一个放心消费、舒心消费的环境,节前我局会同安监、质监、消防等部门组织开展安全生产大检查,坚决遏制各类安全事故发生,提高安全可靠的消费环境。同时,深入百货商场、专业市场、大型超市等人流密集商贸企业,专题调研节日市场供应及安全生产工作。启动全县“生活必需品市场监测系统”、“黄金周市场信息监测系统”日报制度,积极预测预警,密切监测消费市场动态,加强市场运行分析,适时调控市场运行,确保节日期间我县消费市场安全、稳定、繁荣。




上一篇 下一篇 分享到:
打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统