首页
> 信息服务 > 政策法规 > 政策解读
 
《宁海县食品安全责任保险工作实施方案》解读
发布日期:2016-11-17 信息来源:县政府办公室 浏览次数:字号:[ ]

一、制定必要性

通过开展食品安全责任保险,有利于完善社会治理体系,发挥保险化解矛盾纠纷的作用;有利于发挥保险的风险管理和经济补偿功能,提高食品安全事故预防和救助水平;有利于食品生产经营企业转移风险,促进经济提质增效升级。应该说,开展食品安全责任保险,对于加快政府职能转变,优化食品安全监管方式,推进食品安全社会共治具有重要意义。

二、制定依据

该文件根据国务院食安办 食品药品监管总局 保监会关于开展食品安全责任保险试点工作的指导意见》(食安办〔2015〕1号)、《浙江省开展食品安全责任保险试点工作的指导意见》(浙食安办〔2015〕4号)、《宁波市人民政府关于建设保险创新综合示范区的实施意见》(甬政发〔2015〕20号)、《宁波市开展食品安全责任保险试点工作方案》(甬食安办〔2015〕23号)等有关规定制定。

三、文件内容

(一)工作目标。探索具有宁海特色、切实可行的食品安全责任保险制度,力争通过若干年时间,基本建立事前风险预防、事中风险控制、事后理赔服务相统一的公共风险管理机制,进一步健全食品安全风险防范化解体系,从而发挥好食品安全责任保险的社会管理和经济补偿功能。

(二)工作原则。探索具有宁海特色、切实可行的食品安全责任保险制度,有效防控和化解食品安全风险,切实维护人民群众合法权益,实现保障食品安全与促进保险业健康发展互惠共赢。

(三)工作措施和实施步骤。1.强化组织架构。成立食品安全责任保险工作领导小组。同时,由市金融办、市保监局牵头成立的中国人寿财产保险(首席承保人)、中国人保财险、中国太保财险、长安责任、中国平安财险等五家宁波分公司组成的“共保体”承担我县食品安全责任保险项目。2.制定承保方案。制定符合我县实际的食品安全责任保险承保方案,建立配套的事故调查、保险理赔、费率联动、市场推广、专户管理等制度。3.构建推进模式。此次食品安全责任险工作,分两步实施。第一步即试点启动阶段,2016年在辖区农村集体聚餐、各类中小学学校、幼儿园食堂、建筑工地食堂、政府机关、事业单位食堂,农贸市场、养老机构食堂、文化经贸活动和其他重大活动期间集体就餐以及发生在县内的旅游者食品中毒事件,输入性、区域性食品安全事件等九大领域开展食品安全责任保险工作。第二步为商业推广阶段,通过政府推动、市场运行,逐步向辖区食用农产品种养殖、食品生产、经营、餐饮服务各环节推广食品安全责任商业保险,由企业支付保费,重点范围包括食品生产加工环节的婴幼儿配方乳粉、液态奶、肉制品、食品添加剂等重点品种生产企业以及具有宁海地方特色的食品生产加工企业;食品流通环节的各食品经营单位以及网络食品交易第三方平台;餐饮环节的餐饮企业、中央厨房、集体配送单位、餐饮连锁企业和星级酒店以及有宁海地方特色食品消费场所等。4.建立全程服务体系。保险机构(共保体)设立“宁波市食品安全责任保险运营服务中心宁海分中心”。

四、文件施行日期说明

该文件自公布之日2016年11月15日起施行。




下一篇 分享到:
打印本页 关闭窗口
 
相关信息
·大佳何镇环境整治跑出“加速度”2016-12-08
·县公安局全面贯彻落实安全生产会议...2016-12-08
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统