首页
> 信息服务 > 县长之窗 > 政府机构 > 政府部门及直属单位
 
机构名称: 宁海县水利局
网站地址: http://sl.ninghai.gov.cn/
机构地址: 气象北路358号
工作职责:

根据宁政办发[2011]104号文件要求,水利局主要职能是:贯彻执行《水法》等法律法规和水行政工作的方针、政策;组织编制全县主要流域(区域)综合规划和有关专业规划,并监督实施;统一管理全县水资源(含空中水、地表水、地下水);实施取水许可制度和水资源费的征收制度;编制、审查(除市管大中型水利基建外)水利基建项目建议书、可行性研究报告、初步设计方案和施工图;管理河溪道采砂工作;归口管理全县河溪道、水库水域和堤坝、标准海塘等各类水利工程;组织指导标准海塘、水库、大坝的安全监督和除险加固;组织编制海涂围垦规划,管理并指导海涂围垦工作;组织实施水政监察和水行政执法;受县政府委托,协同有关部门处理水事矛盾;组织、协调、监督和指导全县防汛防旱和水土保持工作,承担县防汛防旱指挥部的日常工作;指导全县城市防洪工作;组织协调农田水利基本建设;归口管理农村小水电及其电网;指导全县水利队伍和农村基层水利服务体系建设;归口管理全县水利经济工作;指导水利行业的供水、水电及多种经营工作,研究提出有关水利价格等经济调节意见。

领导信息:

  党委书记、局长黄建福:主持局全面工作。
  党委委员、副局长周卫国:协助局长分管单位内部行政事务工作,负责单位财务、政工、党风廉政建设、综合考核、综治、工会、妇女、共青团、安全生产等工作。联系局办公室、财务科。
  党委委员、副局长葛为多:协助局长分管行政审批、行政执法、应急联动、水政水资源、农村改水、五水共治及治水强基等工作,负责五大溪流治理、清溪水库前期、杨梅岭水库除险加固等工程。联系水政科(行政审批科)、水政监察大队、改水办。
  党委委员、总工程师苏桂萍:协助局长分管三防、水文、水利工程项目技术审查审批、山塘整治、水利工程质量与安全、设计、科教、职称、水利学会、咨询等工作,负责西林水库扩容、黄坛水库除险加固、车岙港水库清淤、胡陈港大闸扩闸等工程。联系副总工室、三防办、水文站、水利总站、质监站、设计院、咨询中心。
  党委委员、副局长金军洪:协助局长分管水利工程规划及计划、工程财务、公共资源交易、水资源投资开发、局属资产管理、标准化管理、河湖库塘清淤、生态建设、小流域治理、标准海塘、小型水库、小农水和农业节水等农村水利工作、河道绿化及河道保洁等河道管理工作。负责颜公河调蓄池、颜公河干流整治、黄坛水库引水、洋溪亲水平台建设等工程。联系工程科、财务科、农水所、水利项目发展服务中心、水投公司。
  党委委员、西溪(黄坛)水库管理局局长蒋朝干:协助局长分管中型水库管理,负责五大溪流、颜公河调蓄池、黄坛水库引水等工程的政策处理工作。联系水库核算中心、各中型水库管理处(局)。

受理投诉电话: 0574-65556707
值班电话: 0574-65562710
传真: 0574-65556727
电子邮箱: nhsljxx@163.com
受理投诉部门: 局纪检组
内设机构:

  县水利局设五个职能科室:
  一、办公室
  负责人:晏伟  办电:65556706
  协助局领导对局机关政务、事务工作进行综合协调,组织局机关日常工作和内部规章制度建设;负责局机关公文处理、机要、保密、档案管理、政务信息、政务公开、修志、安保、信访、督查督办、宣传、目标管理等工作;负责局综合性重要会议的组织工作;负责局机关食堂、车辆、机关卫生、办公用品采购等后勤管理服务工作;承担局印章的管理;负责宁海水利门户网站及政务微博的内容保障;指导水利系统的宣传信息工作;负责对局各科室、下属各单位及局管干部职工的考核工作;负责全系统干部职工理论学习和思想政治教育工作;牵头组织县人大代表建议和政协委员提案的办理工作;牵头组织水利行业安全生产及综合治理工作;负责局机关及指导下属单位的机构编制、组织人事、劳动工资、教育培训等工作;负责机关及指导下属单位的党群工作;负责局机关及指导下属单位离退休人员的管理服务工作;组织水利系统专业技术人员职称评定工作,指导下属单位专业技术职务评聘;指导全县水利队伍建设和精神文明建设;承办局领导交办的其它事项。对接市水利局办公室、组织人事处。
  二、财务审计科
  负责人:林根树  办电:65550316
  编制县级水利部门预算,指导、监督县级水利资金和下属单位国有资产管理;负责机关财务工作,指导下属单位财务管理工作,组织审计下属单位经济活动情况;承办局领导交办的其它事项。对接市水利局计划财务处。
  三、水政水资源科
  负责人:胡春丽  办电:65556762
  组织实施取水许可、水资源有偿使用、水资源论证等制度;组织水资源调查评价和监测工作,发布全县水资源公报;组织编制全县水资源综合规划;实施水资源总量控制和定额管理,组织指导水功能区划和水资源调度工作并监督实施;核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见,指导入河排污口设置管理工作;负责饮用水水源保护,指导水生态保护与修复工作;负责地下水资源开发利用和管理保护;指导节约用水工作;协调水利工程、水价调整相关工作;组织实施水土流失监测、预报并公告;负责有关建设项目水土保持方案的审核并监督实施,负责水土保持设施的验收工作;负责水行政审批工作;组织协调水利系统依法行政工作,承办局行政诉讼、行政复议和行政赔偿工作;组织起草水利地方性法规、规章草案,承办立法协调、审查和立法后评估;负责水利政策法规的解释、备案、清理、审核及征求意见的答复;负责局规范性文件合法性审查;组织指导水利法制宣传教育工作,承担局普法办公室的日常工作;负责水源地保护工程项目及取水实时监测系统建设管理及安全监管;承办局领导交办的其它事项。对接市水利局水政水资源处(行政审批处)。
  四、水利工程科
  负责人:何旭斌  办电:65582390
  组织编制全县水利发展战略、中长期发展规划,组织水利发展和改革的重大专题研究;归口管理水利专业和专项规划的编制和审批工作,协调流域开发工作;指导水利工程建设合规性审查工作;负责水利工程的建设和管理,拟定水利工程行业技术标准、规程、规范并监督实施;负责水利工程项目技术审查审批;负责中型水库控制运用计划的报批及小型水库控运计划的审批工作,负责重点水利工程度汛方案的审查;组织指导海塘、水库、大坝的安全监管和除险加固;组织水利工程重大技术问题和质量事故的调查、处理;负责水利建设市场的监督管理,组织指导水利建设市场信用体系建设;组织水利工程项目稽查,组织调查和处理水利工程建设项目违规违纪事件;负责水生态文明、水利科学研究和技术推广工作;负责滩涂资源的保护和管理,负责围垦项目审查并监督实施、指导水库除险加固、小流域治理等工程的施工、变更、质量、验收等相关工作;指导中型水库的运行及安全监管、经营管理等;牵头指导全县水库、海塘、闸门、河道等水利工程的建设及管理;负责局属经营性资产的管理;指导全县水域调查,水利工程确权划界调查等;承办局领导交办的其它事项。对接市水利局建管处。
  五、防汛防旱办公室
  负责人:徐小春  办电:65556728
  承担县人民政府防汛防旱指挥部的日常工作;编制县级防汛抗旱应急预案并组织实施;负责全县汛情、旱情、灾情统计和发布,指导、监督防汛演练和抢险工作;负责对重要江河湖泊和重要水工程实施防汛抗旱和应急水量调度;组织、协调、指导洪涝、台风和干旱等灾害防御工作;指导水利突发公共事件的应急管理工作;负责县本级并监督、指导县级防汛抗旱物资的储备管理,负责协调全县防汛抗旱物资和队伍的调用;组织指导全县防汛抗旱指挥系统建设和队伍能力建设,负责防洪保护区的洪水影响评价工作;牵头组织智慧水利建设与管理;负责防汛防台安全监管和水利工程度汛安全监管;承办局领导交办的其它事项。对接市政府防汛防旱指挥部办公室。

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统