首页
> 信息服务 > 县长之窗 > 政府机构 > 政府部门及直属单位
 
机构名称: 宁海县发展和改革局
网站地址: http://fgj.ninghai.gov.cn/
机构地址: 宁海县跃龙街道环城东路21号
工作职责:

  宁海县发展和改革局主要职责

  宁海县发展和改革局由宁海县发展计划局改组而成,撤销挂在县政府办公室的县经济体制改革办公室牌子,将其承担的指导经济体制改革职能划入县发展和改革局,对外保留县物价局牌子。县发展和改革局是负责研究提出和组织实施全县国民经济和社会发展战略、规划、总量平衡、结构调整以及主管投资、物价、经济体制改革工作的县政府工作部门。
  县发展和改革局的主要职责是:
  (一)组织编制和实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,组织或参与编制生产力布局、重点区域、资源开发、城市化、产业发展等专项规划;衔接、平衡各主要行业的行业规划;研究提出总量平衡、发展速度和结构调整的调控目标及调控政策;负责全县社会总需求与总供给等重要经济总量平衡和重大比例关系的协调;负责全县国防经济动员工作。
  (二)根据国内外经济形势的发展趋向,综合分析全县国民经济和社会发展情况,对全县经济运行进行预测、预警和信息引导;研究提出区域经济调节的指导性意见以及综合运用财政、金融、投资和价格等经济手段促进经济发展的政策建议。
  (三)研究提出并组织实施全县海洋经济发展战略、规划和重大政策措施,负责协调海洋经济发展中的重大问题;牵头组织海洋经济重大活动;组织协调涉海有关规划项目,推动陆海联动和区域合作。
  (四)负责全县固定资产投资的综合管理,研究提出全社会固定资产投资的总规模,以及投资和建设领域的政策措施;提出综合平衡县财政性建设资金的安排使用意见,协调引导其它投资资金的投向;负责政府投资项目的审批、报批和综合管理;负责工程造价、咨询的管理。
  (五)负责全县重点工程、实事工程的综合管理,建立完善重点工程、实事工程项目库,编制重点工程和实事工程计划;负责重点实事工程前期工作以及工程实施中的协调、服务、监督工作;负责全县重大建设项目和实事工程的稽察考核工作;负责全县水资源开发、电网建设政策处理和能源开发利用的协调和管理工作;负责牵头对口支援新疆工作。
  (六)负责牵头全县循环经济发展相关问题,组织拟订推进循环经济发展的相关政策、指标体系和对策措施;实施循环经济发展考核制度,定期向社会报告循环经济建设情况;协调推进低碳经济发展;参与编制节能减排、环境保护、生态建设规划。
  (七)围绕当前和今后全县国民经济及社会发展中的重大问题,组织开展软科学研究,并提出对策建议;负责科学技术、教育、文化、卫生、体育、人口、环境保护等社会事业规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡;协调全县农业增长及农业资源管理工作;研究经济与社会协调发展、互相促进的政策措施,协调各项社会事业发展中的重大问题;参与社会保障制度改革政策的制定。
  (八)负责企业债券发行的申报和衔接工作;负责全县重要农产品进口关税配额的申报和衔接工作。
  (九)研究提出全县城镇化发展战略,综合协调城镇化建设和工业园区建设;负责象山港区域保护和利用的衔接协调工作;负责统筹推进“六个加快”工作。
  (十)贯彻执行国家、省、市有关价格和收费管理的法律、法规,组织实施上级价格主管部门下达的价格和收费调定方案;制定全县价格总水平的调控目标和措施;制定和调整政府管理的重要商品和服务价格;负责国家机关、事业单位及中介服务机构的收费管理,核定收费标准;负责价格监测预警工作;依法查处各种价格违法行为和价格违法案件;指导镇乡、街道物价监督工作;负责全县价格认证工作。
  (十一)贯彻执行上级部门的总体部署和我县的改革目标,编制、协调、指导、检查全县经济体制改革中长期总体规划和年度实施方案及专项改革方案;负责指导重要的企业改革试点;指导和推进卫星城市、中心镇改革的改革和发展工作;牵头推进医疗卫生体制改革工作;研究、协调、指导经济管理体制、社会领域改革方案;研究提出全县经济体制改革的进展情况和政策措施。
  (十二)负责和指导局机关和直属单位党的建设、精神文明建设、组织人事、纪检监察、群团、老干部等工作。
  (十三)承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

领导信息:

  项汉明:男,1969年出生,浙江宁海人,1990年7月参加工作,中国共产党员,大学学历。历任强蛟镇副镇长,县临港开发区管委会副主任、强蛟镇党委副书记、宁海湾循环经济开发区管委会副主任、宁海经济开发区科技园区管委会副主任、宁海经济开发区管委会副主任(正局级)、宁海三门湾新区前期办副主任、梅林街道党工委书记。现任宁海县发展和改革局党组书记、局长、县重点办主任。主持局、办全面工作。
  办公电话:65527155
  应必越:男,1965年出生,浙江宁海人,1983年10月参加工作,中国共产党员,大学学历。历任深甽镇人武部副部长、政法办主任、西店镇党委委员、人武部部长、党委副书记,桃源街道党工委副书记、人大工委主任。现任宁海县发展和改革局(物价局)副局长(正局级)。协助局长分管政工、价格管理、收费管理、价格监督检查、价格认证和总部大楼项目推进等方面工作,联系办公室、信息中心、价格管理科(价格监测监督科)、收费管理科、物检分局、价格认证中心。
  办公电话:65227825
  施柏方:男,1972年出生,浙江慈溪人,1990年12月参加工作,1993年7月加入中国共产党,大学学历。历任宁波边防支队宁海边防大队大队长(副团职),强蛟镇党委委员,县经济发展局党委委员、副局级调研员,梅林街道党工委副书记,县城中村改造指挥部副总指挥,县物流园区管委会副主任,梅林街道人大工委主任。现任宁海县发展和改革局党组成员、副局长(正局级)。协助局长分管工程造价及工程变更管理、重点实事工程建设管理、抽水蓄能电站等方面工作,联系工程造价中心、重大项目前期科、重点工程监督管理科。           
  办公电话:65510936
  潘梅蓁:女,1974年4月出生,浙江宁海人,1993年8月参加工作,2000年6月加入中国共产党,大学学历。历任宁海县重点办副主任,宁海县发展和改革局党组成员、总经济师。现任宁海县发展和改革局党组成员、副局长。协助局长分管综合经济、规划和区域发展、海洋经济、国防经济动员、城镇化、新型投融资等方面工作。联系综合科、新投融办、发展规划研究中心。
  办公电话:65501805
  吕鹏:男,1982年8月出生,浙江宁海人,2005年9月参加工作,2007年9月加入中国共产党,大学学历。历任宁海县发展和改革局投资科副科长、科长,办公室主任。现任宁海县发展和改革局党组成员、总经济师。协助局长分管投资管理、体制改革、特色小镇等方面工作,联系投资科、体改科。
  办公室电话:65206710
  黄普建:男,1968年9月出生,浙江宁海人,1991年8月参加工作,1995年6月加入中国共产党,研究生学历。历任宁海县行政服务中心党委委员、公共资源交易中心主任, 宁海县行政服务中心党委委员、副主任,宁海县行政审批管理办公室党委委员、副主任。现任宁海县发展和改革局党组成员、重点办副主任。协助局长分管行政审批、重大项目前期、能源发展、电网建设、水环境治理、援建等方面工作。联系行政审批科、重大项目前期科、水资源办。
  办公电话:65132087
  张厚明:男,1974年1月出生,浙江宁海人,1991年12月参加工作,1995年7月加入中国共产党,大学学历。历任空军航空兵第二十八师八十三团机务二中队军械师、队长,空军航空兵第二十八师装备部助理员、参谋、装备管理科科长、县发展和改革局党组成员、纪检组组长。现任宁海县发展和改革局党组成员、副局级干部、重点办副主任。协助局长(主任)分管产业经济、战略性新兴产业、循环经济、总部经济、通用航空等方面工作,联系产业科、通航办。      
  办公电话:65501806
  吴先能:男,1975年12月出生,浙江三门人,1993年12月参加工作,1998年6月加入中国共产党,研究生学历。历任海军东海舰队航空兵司令部直工处副处长,县重点办副主任。现任宁海县发展和改革局党组成员、副局级干部。协助局长(主任)分管通用航空等方面工作,联系通航办。
  办公电话:65508513

受理投诉电话: 0574-65508100
值班电话: 0574-65508100
传真: 0574-65561896
电子邮箱: nhxfgj@yeah.net
受理投诉部门: 办公室
内设机构:

  办公室
  协助局领导处理、协调机关日常党务和政务工作,搞好机关自身建设;负责文秘、信息、档案、保密、督查、信访、议提案办理、综治、老干部、群团等行政事务工作;负责接待、财务、资产、车辆等后勤服务管理工作;制定并落实机关各项规章制度;组织实施年度工作目标责任制;负责局属单位的财务监督工作;负责县信息中心日常工作。
  科室负责人:蒋国强   办公电话:65256301
  综合科
  负责制定和实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;负责对国民经济运行情况进行预测、预警和监控,提出分析报告和对策建议;研究经济与社会协调发展、互相促进的政策措施;负责宁海象山港区域保护和利用综合管理工作,组织编制和实施该区域有关规划,研究制定相关政策、指标体系和对策措施;承担“六个加快”领导小组办公室和加快提升生活品质专项协调推进小组办公室日常工作。
  科室负责人:蔡凌玲   办公电话:65210068
  产业科
  研究提出全县产业发展战略,组织或参与编制重大生产力布局、重要产业发展规划和政策;组织或参与重大高新技术产业、战略新兴产业等各类专项规划的编制和实施;参与高新技术产业投资项目、科研院所、企业技术中心和重点实验室的引进和培育工程;综合协调全县产业园区建设;研究提出全县总部经济发展战略、规划和政策措施并组织实施;负责海洋经济发展综合管理工作,研究提出全县海洋经济发展战略、规划和政策措施并组织实施,组织或参与海洋经济重大活动;研究提出生物医药产业的发展战略、规划和政策措施,推进生物产业三大基地建设;负责循环经济综合管理工作,研究制定推进循环经济发展的相关政策、指标体系和对策措施;承担县海洋经济工作领导小组办公室、国防动员委员会经济动员办公、加快推进产业升级专项协调推进小组办公室日常工作。
  科室负责人:任志平   办公电话:65120901
  行政审批科
  贯彻国家和省、市有关法律法规及规章等相关规定,推进本部门行政审批制度改革;组织拟订本部门行政审批工作的规章制度、业务流程、审批标准和规则;按照规定权限,负责本部门行政许可及其他行政审批事项的受理、审核、许可、审批、服务工作;负责投资项目联合办理的牵头组织和协调工作;参与重大建设项目的资金争取和协调工作,负责国债申报;负责西店镇项目审批业务指导工作;负责县工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作的协调、管理和运维工作。
  科室负责人:魏旭灿   办公电话:65131891
  固定资产投资科(重点科)
  贯彻国家有关投资和建设领域重大方针、政策,负责全县固定资产投资的综合管理;研究提出全县固定资产中长期和年度总规模;对全县固定资产投资进行分析、监测,提出优化投资的对策建议;负责建立全县投资项目储备库;负责重大项目向上报批衔接工作;负责政府性投资项目年度计划编制和管理;研究提出全县重点、实事工程项目建设中长期规划和年度建设计划;负责全县重点、实事工程的信息、统计、督查和年度考核工作。
  科室负责人:陈杨委   办公电话:65561297
  价格管理科(价格监测监督科)
  负责全县商品和部分经营服务价格管理,制定和调整审批权限内的商品和部分经营服务价格以及随价格收取的费用标准;审核列入提价申报和调价备案范围的商品价格;组织实施相关的价格决策听证制度;贯彻有关价格干预措施,组织实施价格异常波动应急预案;负责省、市价格监测报告制度规定的重要商品和服务价格监测数据的采集、处理、汇总、分析和上报工作;负责市场价格预警、预报和分析预测工作;负责对列入成本监审目录的商品和服务价格实施成本监审工作,指导和规范商品生产和经营企业的价格行为和价格自律工作,参与有关市场价格秩序整顿,协调商品价格争议,参与制定全县价格总水平调控目标和措施。
  科室负责人:张光标   办公电话:65120906
  收费管理科
  负责全县行政事业收费和部分经营服务价格管理,贯彻执行上级部门的行政事业性收费政策;负责制定和调整权限内的部分经营服务价格以及随价格收取费用标准,组织实施收费许可证制度和定期验审制度;负责对列入成本监审目录的行政事业性收费和服务价格实施成本监审工作,组织实施相关的行政事业性收费和服务价格的决策听证制度;组织对执收人员的业务培训、考核,指导相关收费、服务价格的成本费用调查,指导有关经营服务行业的收费行为和收费自律工作;参与有关收费秩序整顿和清费减负工作;协调全县收费争议。
  科室负责人:黄爱芳   办公电话:65120907
  经济体制改革科
  负责编制全县经济体制改革中长期总体规划和年度实施方案,参与制订有关专项改革方案;协调全县经济体制改革规划、方案制定和实施中的衔接配套问题,检查改革方案的执行情况,及时反映改革工作情况,并提出建议;负责指导重要的企业改革试点;参与制订全县经济体制改革政策措施,参与研究、协调、指导经济管理体制、社会领域改革方案;推进小城镇改革试点;负责企业债券发行的申报、衔接工作;了解掌握改革动态,调查研究、综合分析全县经济体制改革进展情况,总结改革经验教训。
  科室负责人:林和长   办公电话:65560344
  物价监督检查分局
  宣传国家价格(收费)政策、法规;监督检查行政、企事业单位物价法律、法规、方针、政策的执行情况;负责组织实施价格和收费的监督检查和违法案件的处理工作;负责开展市场明码标价和收费公示制度落实和监督检查;受理各种价格(收费)违法行为的投诉举报工作;负责建立完善价格(收费)监督检查网络和业务指导。
  科室负责人:葛云成  办公电话:65581292
  新投融办
  统筹协调全县新型投融资工作,拟定新型投融资模式政策、制度;结合财政可承受能力和可持续发展条件,建立PPP项目储备库和信息发布平台,制定新型投融资及PPP项目年度工作计划;组织开展PPP项目实施方案,采购文件和项目合同的审核。
  科室负责人:金继益  办公电话:65565628
  重点办
  负责全县重大投资项目前期工作综合管理;会同有关部门提出全县重大前期项目规划、计划;组织推进项目前期工作,汇总分析项目前期工作进展情况并提出对策建议;负责项目外部配套条件平衡、协调、落实工作;组织对全县经济和社会发展有重大影响的重大项目、前期规划方案研究;对直接管理的前期项目立项后,协助项目筹建单位对项目实施管理,并进行检查、指导和服务;承担县水资源开发利用办公室日常工作。重点办下设两个业务科室:
  重大项目前期科
  负责全县重大投资项目前期工作综合管理;会同有关部门提出全县重大前期项目规划、计划;组织推进项目前期工作,汇总分析项目前期工作进展情况并提出对策建议;负责项目外部配套条件平衡、协调、落实工作;组织对全县经济和社会发展有重大影响的重大项目、前期规划方案研究;承担县电网办、能源办、水资源办日常工作。
  科室负责人:蔡建坡   办公电话:65106622
  重点工程监督管理科 
  负责县重点、实事工程项目实施过程中的协调、监督、管理和安全生产工作;参与重大建设项目土地、资金等要素资源争取和分配工作;负责国债项目的跟踪和管理;对直接管理的前期项目立项后,协助项目筹建单位对项目实施管理,并进行检查、指导和服务;承担县攻坚办、援建办日常工作。
  科室负责人:叶伟宽   办公电话:65106651
  发规中心(水资源办)
  组织或参与全县经济社会发展战略研究、规划研究和规划编制;负责研究和编制全县重点行业、产业和区域的发展规划;负责全县经济运行中急需解决的重大问题的分析研究,提出对策性建议;负责全县经济社会发展中的重要理论和实践问题的研究,提出有学术价值的研究报告;负责全县经济社会发展重要政策和规划的实施评估,以及县政府重大投资项目的评估咨询;负责县委、县政府交办的涉及全县经济社会发展有关问题的课题研究及其它相关任务。负责全县水资源综合利用的课题研究、规划编制等;探索和谋划水资源综合利用的新型模式和项目,推进水资源综合利用的重大项目前期工作等;负责对接市水环境办,落实市级饮用水源地环境整治和保护项目计划申报、争取上级资金、项目跟踪协调等相关工作。
  科室负责人:戴安兰   办公电话:65565618
  工程造价中心
  贯彻执行国家和省、市有关工程造价管理的法律、法规及政策;负责本县行政区域内建设工程造价计价活动的指导服务;负责本县政府投资项目估算、设计概算的复审;会同县监察、财政、审计、行业行政主管、招投标管理中心审查单次工程变更增加造价达合同价5%以上(或20万元以上)及累计变更增加造价50万元以上的政府投资项目工程变更;委托建设局定期做好本县建筑材料、设备价格信息,工程价格指数和经济技术指标的采集,测算和发布;委托建设局做好本县工程造价计价编审人员资格和工程造价计价咨询单位资质的申报、培训、发验证等管理工作。
  科室负责人:王其杰   办公电话:65120905
  信息中心
  负责信息中心工作计划的制定、落实、总结;负责计算机应用管理制度的制定、落实;负责组织计算机信息系统规划和具体应用项目的实施;负责中心内和本系统内计算机的检查、考核;局领导交办的其他工作。
  科室负责人:童晓娜   办公电话:65508100 
  价格认证中心
  负责对国家司法机关、行政执行机关和仲裁机构办理刑事、民事、经济、行政和仲裁案件中涉及的各类标的进行价格鉴定;接受当事人委托,对诉讼案件中涉及的各类标的进行价格认证、调解价格纠纷;接受市场主体提出的各类有形、无形资产、各种商品和服务价格认证。接受单位或当事人委托,对各类中介价格评估机构的结论进行认证;接受委托对部门、行业或企业提出的调定价方案进行可行性研究和成本的测算、认证;协助做好价格管理方面的事务性工作。
  科室负责人:林黎炜   办公电话:65596508

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统