首页
> 信息服务 > 县长之窗 > 政府机构 > 政府部门及直属单位
 
机构名称: 宁海县商务局
网站地址: swj.ninghai.gov.cn
机构地址: 跃龙街道桃源南路47号
工作职责:

  根据《中共宁海县委、宁海县人民政府关于印发〈宁海县人民政府机构改革方案〉的通知》(宁党发〔2011〕51号),设立宁海县商务局,县商务局挂县粮食局、县服务业发展办公室牌子。县商务局是主管全县服务业、国内外贸易、对外经济合作和粮食的县政府工作部门。
  主要职责:
  (一)贯彻执行国家和上级有关国内外贸易、对外经济合作、对外投资、服务外包和粮食的发展战略、方针、政策和法律、法规;结合本县实际,拟订国内外贸易、对外经济合作、对外投资、服务外包和粮食的发展规划及有关政策,并组织实施。
  (二)研究提出全县服务业发展战略和规划,贯彻落实国家、省、市服务业发展政策,拟订促进全县服务业发展的政策措施;研究提出促进全县服务业新型业态的发展战略;建立健全全县服务业考评体系。
  (三)研究制定商贸经济和业态发展规划,指导市场流通体制改革;会同有关部门编制指导性商品流通计划,研究制定市场调控政策并组织实施;监测分析市场运行和粮食等重要商品的供求状况;负责统筹规划和编制商品市场、商业网点和仓储等流通设施的建设布局,并指导实施和管理;负责制订重要商品储备计划,并对储备实施监督管理。
  (四)研究国内外经济发展趋势,负责拟订经济对外开放战略和开拓国内外市场发展战略,推动内外贸融合;监测、分析全县内外贸运行状况,提出对策建议。
  (五)研究商贸营销方式的改革,推进流通业态和流通组织的创新;指导连锁经营、物流配送、电子商务等现代营销方式的发展,指导商贸行业品牌建设和节能降耗工作,负责商贸行业“三资”企业的项目审核、申报工作。
  (六)研究制定内外贸行业技术进步发展规划,推进科技开发、技术引进和推广应用工作;指导内外贸、粮食行业职业技术教育工作,负责职业技术等级的评审工作;参与全县内外贸行业重大投资项目的会审,指导内外贸、粮食行业协会工作。
  (七)指导内外贸和粮食企业改革,推进建立现代企业制度;会同有关部门加强对本系统国有资产的监管,负责对物资行业的协调、监督和管理;负责商贸批发、零售、餐饮、旅馆等生活性服务业的行业指导和管理;负责制定全县加油站和仓储业发展规划并组织实施;负责典当业、拍卖业、废旧机动车回收、成品油、煤炭的监督管理和行政执法工作。
  (八)组织指导“菜篮子”工程建设;负责落实“菜篮子”商品购销政策,主要商品的市场调控措施和产销衔接、市场管理;负责生猪定点屠宰管理和酒类流通相关工作。
  (九)负责粮食流通业务、行业指导和县储备粮管理工作;研究制定粮食购销及市场调控政策并组织实施,检查监督购销经营企业,认真执行国家粮食购销政策;加强粮食供求和价格预测,监测粮食市场运行状况,建立粮食安全预警体系,确保粮食安全和居民、军粮供应。
  (十)负责全县对外贸易管理工作,促进外贸增长方式转变;组织参加国(境)内外重要对外经贸洽谈会、交易会、展销会;推进出口品牌和出口基地建设;负责全县服务外包统计分析工作;指导促进全县服务外包产业发展。
  (十一)负责公平贸易工作,承担协调全县反倾销、反补贴、保障措施的应对事务;建立和完善公平贸易预警机制,参与开展反垄断调查。
  (十二)负责全县境外经济技术合作和对外投资的管理工作,完善全县对外经济技术合作和对外投资的促进和服务体系建设。
  (十三)负责办理企业加工贸易合同审批、境外投资开办企业审核、对外贸易经营者备案登记及变更、加工贸易企业生产能力证明。
  (十四)承办县政府交办的其他事项。

领导信息:

  姓名:张晓桦 电话:65257800
  职务:局长、党组书记
  工作分工:主持县商务局全面工作。
  姓名:王震    电话:65255560
  职务:副局长、党组副书记
  工作分工:协助局长分管政工、行政审批、服务业发展规划、经济运行分析、项目招商和综治维稳、安全生产、纪检、监察等工作。
  分管办公室、服务业发展科(投资促进科、规划发展科、行政审批科)、县商务服务中心。
  姓名:徐敏乐   电话:65257803
  职务:副局长、党组成员
  工作分工:协助局长分管对外经济贸易、对外经济合作、开放型经济、外贸国有资产管理等工作。
  分管对外经济贸易科、对外经济合作科、贸促会宁海支会(国际商会宁海分会)、县外经贸服务中心、县国际贸易有限公司。
  姓名:龚慧    电话:65257811
  职务:副局长
  工作分工:协助局长分管粮食收储、仓储设施建设、粮食国有资产管理、应急管理等工作。
  分管粮食管理科(粮食国有资产管理办公室)、县粮食收储有限公司、县粮食国有资产经营有限公司。
  姓名:严伟兵   电话:65257821
  职务:副局长、党组成员
  工作分工:协助局长分管商贸流通、电子商务、蔬菜副食品(“菜篮子”工程)等工作。
  分管商贸管理科(电子商务科)、蔬菜副食品科(特种行业管理科)。
  姓名:贝跃东   电话:59973508
  职务:正局级干部
  工作分工:协助做好经济运行监测分析、课题调研、对外贸易促进工作。
  联系服务业发展科、商贸管理科、对外经济贸易科、对外经济合作科、贸促会宁海支会(国际商会宁海分会)。
  姓名:伍才拿   电话:59973513
  职务:副局级干部
  工作分工:协助做好对外宣传、信息、网站管理工作。
  联系办公室。
  姓名:卢美霞   电话:59973503
  职务:副局级干部
  工作分工:协助做好工会工作。
  联系办公室。
  姓名:蒋安娜
  职务:副局级干部
  联系办公室。

受理投诉电话: 0574-65257806
值班电话: 0574-65257815
传真: 0574-59973500
电子邮箱: swj@ ninghai.gov.cn
受理投诉部门: 办公室
内设机构:

  县商务局设7个职能科室。
  (一)办公室主任:闻世峰 65257806
  协助局领导处理日常政务、事务;拟订工作计划和有关工作制度,督促检查执行情况;协调局机关各科室工作;负责重要会议的组织和会议决议事项的督办;负责文秘、政务督查、信息、机要、保密、信访、综治、普法、宣传教育、档案、财会、县长电话、办公自动化、目标任务考核、卫生、后勤等机关事务管理工作;组织办理上级领导机关交办事项和县人大代表、政协委员议(提)案答复;负责组织人事、纪检监察和退休人员管理服务工作,负责局机关和所属单位党的建设和思想政治工作;负责局机关和所属单位的人事管理、劳动工资、干部管理等工作;负责局资产监管和内部审计工作;指导工、青、妇等群团工作。
  (二)服务业发展科(挂规划发展科、行政审批科牌子)科长:何江中 电话:65257810
  拟订全县服务业的工作计划;研究提出县级有关部门服务业职责分工建议意见;牵头拟订服务业产业政策和发展规划;牵头服务业政策的兑现工作,协调做好各大业态的培育发展工作;制定服务业考核办法,对乡镇(街道)和县级有关部门服务业发展工作进行年度考核;组织开展服务业培训;负责牵头对服务业发展的先进典型的综合评比表彰工作;统筹协调服务业集聚区和重大服务业投资项目建设,会同有关部门做好服务业重点企业的服务业品牌建设;承担县服务业发展领导小组办公室的日常工作。
  会同相关科室,牵头开展重大调研、规划、经济运行综合分析工作;会同相关部门做好对乡镇(街道)商贸发展的规划指导工作;牵头做好局行政审批工作,承担行政复议和应诉工作。
  (三)商贸管理科科长:胡玲姣 电话:65257817
  负责全县市场运行状况的综合分析及商贸统计工作,监测重要商品的供求状况,协调重大节日市场供应;研究提出商贸流通体制改革的政策建议,指导流通体制和流通企业改革,培育大型流通企业,促进中小流通企业发展;负责制订重要商品储备计划,做好抗灾救灾储备物资监督管理;指导物流配送、连锁经营、信息化和电子商务等现代营销方式发展,推进商贸品牌的开发和管理,推进流通领域节能减排、食品安全管理和安全生产工作;指导餐饮、旅馆、酒店、百货的分等定级工作;承担商贸服务业(含餐饮、家庭服务、住宿、美容美发、洗涤等)行业管理;协调酒类流通管理工作;研究制订商贸行业行为规范和服务规范,会同有关部门推动行业精神文明建设;负责商贸特色街的培育、引导、管理工作;推进社区商贸服务业发展;组织做好商贸流通培训、考核工作;指导、协调商贸行业协会工作。
  (四)蔬菜副食品科(挂蔬菜副食品办公室牌子、特种行业管理科)副科长:徐开作 电话:65257808
  组织指导“三绿工程”,负责“菜篮子”商品流通的行业指导和管理,组织实施全县“菜篮子”工程的规划、建设工作,负责“菜篮子”基地管理工作,负责组织重要“菜篮子”商品产销衔接;组织肉菜等重要“菜篮子”商品县级国家储备;负责肉菜追溯体系建设;负责废旧机动车回收、旧机动车(二手车)交易和成品油、煤炭经营、典当、拍卖等特殊流通行业的协调、监督和管理;指导、协调相关行业协会工作;会同相关科室,对从业企业和人员进行培训。
  (五)粮食管理科(粮食国有资产管理办公室)科长:王荣恩 电话:65257818
  提出全县粮食总量平衡和市场调控的意见和建议,编制粮食供应应急预案,确保粮食安全;研究提出粮食购销政策,负责编制地方储备粮的收购、保管、轮换和抛售计划,并督促落实;指导安全储粮,会同相关科室做好粮食仓储布局规划和仓库维修建设工作;负责粮食收购资格的前置审查和市场体系建设管理,会同有关部门管理和监督粮食市场;配合有关部门做好粮油产品质量的监督管理工作;负责军队粮油的供应管理;研发推广优质高产新品种,推进粮农一体化建设;指导相关行业协会和做好粮食行业培训、考核工作;管理好粮食系统国有资产。
  (六)对外经济贸易科科长:项莉莉电话:65578705
  贯彻执行外贸工作相关的方针、政策及法律、法规、规章、管理办法;负责全县对外贸易管理工作,负责编制全县对外贸易的发展战略、中长期规划和年度计划,并对执行情况进行监督、检查,做好外贸政策的调研,提出发展我县外贸各项扶持政策的建议;负责全县外贸运行状况的统计、监测、分析和考核工作;协同上级部门做好国(境)内外重要对外经贸洽谈会、交易会、展销会的申报和组织协调工作,推广电子商务在国际贸易中的应用;组织指导实施科技兴贸战略,促进外贸增长方式转变;负责协调推进出口品牌和进出口基地建设;负责公平贸易工作,承担协调全县反倾销、反补贴、保障措施的应对事务,建立和完善公平贸易预警机制,参与开展反垄断调查;负责中小企业国际市场开拓资金、外贸出口发展基金等项目的申报与管理;指导全县服务贸易,研究推广各种新贸易方式;开展外贸业务培训工作。
  (七)对外经济合作科科长:周峰电话:65578704
  贯彻执行有关外经工作的方针、政策及法律、法规、规章、管理办法;负责编制全县境外经济技术合作和对外投资发展规划和年度计划,并对执行情况进行监督、检查,做好外经政策的调研,提出发展我县外经的各项扶持政策建议;指导县内优势产业与专业市场到境外开展经济技术合作、境外投资,参与国际分工和竞争;负责外经项目的收集发布与招商工作;管理和协调本县企业境外承包工程、多(双)边援助、境外资源开发等境外经贸合作;做好国际市场调研,收集传递有关国家的投资政策和法规,掌握信息,为企业“走出去”提供服务;做好全县外经、服务外包工作相关数据的统计和考核工作;负责办理企业加工贸易合同审批、境外投资开办企业审核;负责办理对外贸易经营者备案登记及变更、加工贸易企业生产能力证明;做好全县服务外包企业的收集、申报、认定工作;做好服务外包人才的引进和相关培训工作;组织开展外包展会和各级政策咨询。

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统